Контрольно-кассовая техника — ситуация проанализирована

прокуратура

В прокуратуре Новокубанского района проанализирована ситуация, сложившаяся на рынке фискальных накоплений, необходимых для работы контрольно-кассовой техники, подключенной к сети «Интернет», и практика привлечения предпринимателей к административной ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности без применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование электронных средств платежа», предприниматели в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет». При этом, предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

В силу требований статьи 7 Закона старые правила прекратили свое действие с 1 июля 2017 г. и на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет», обязаны перейти все, кто до этого уже использовал кассовые аппараты, за исключением плательщиков единого налога на вмененный доход, патента и предприятий, работающих в сфере услуг, а с 1 июля 2018 г. – все предприятия независимо от системы налогооблажения.

Для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, такая обязанность установлена с 31 марта 2017 г. (письмо Росалкогольрегулирования от 31 января 2017 г. № 2148/03-04).

Вместе с тем на рынке фискальных накопителей существует дефицит необходимой продукции, что влечет невозможность своевременно перейти на новый порядок расчетов. Так, по данным Федеральной налоговой службы России, к 1 июля 2017 г. на новый порядок применения контрольно-кассовой техники перешло лишь 74,1 % касс. Представляется, что лицо, не применившее контрольно-кассовую технику, но при этом, принявшее все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации, не подлежит привлечению к ответственности по статьям 14.15 и 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ввиду отсутствия вины в совершении названных административных правонарушений (часть 1 статьи 1.5 и часть 1 статьи 2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Доказательством отсутствия вины может являться заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя.

В силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу о таком административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Принимая во внимание изложенное, в целях создания комфортных условий для добросовестных предпринимателей по переходу на новый порядок и в связи с существующим дефицитом на рынке фискальных накопителей при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо учитывать обстоятельства, указывающие на принятое лицом, не применившим контрольно-кассовую технику, всех мер по соблюдению требований законодательства (например, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумных сроках до окончания действия электронной контрольной ленты защищенной или до предельного срока возможности ее использования или иные меры).

Прокуратурой Новокубанского района на системной основе осуществляется надзор по соблюдению прав предпринимателей на территории муниципального образования. В связи с этим просим предпринимателей или иных хозяйствующих субъектов незамедлительно сообщать в прокуратуру района о фактах привлечения к административной ответственности по статьям 14.15 и 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации хозяйствующих субъектов, которые приняли весь спектр мер, направленный на соблюдение законодательства Российской Федерации.

Прокуратура Новокубанского района находится по адресу: г. Новокубанск, ул. Советская, 88. Режим работы: с 09.00 до 18.00.

А. Ильинов, заместитель прокурора Новокубанского района