3 декабря – Международный день инвалидов. Не ленись, не унывай и все у тебя получится

На фото: Николай и Анна Черниковы всегда готовы помочь вам продлить жизнь любимых вещей.

На фото: Николай и Анна Черниковы всегда готовы помочь вам продлить жизнь любимых вещей.

Многие новокубанцы знают мастерскую по ремонту одежды и обуви, которая расположена в здании городской типографии. Сюда люди идут подклеить сапоги, поменять молнию на куртке, подремонтировать дубленку, обновить подушку или сделать ключи.

Супруги предприниматели Николай и Анна Черниковы скоро отметят 10-летний юбилей своего трудового детища. Несмотря на то, что они с детства относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья, Черниковы не любят, как они выражаются, «скулить» по этому поводу. «Работай, не ленись, не унывай — и все у тебя получится», — уверен глава семейства.

Свои первые трудовые навыки работы на фрезерном, токарном и шлифовальном станках Николай Иванович получил еще в школе на уроках труда, о которых до сих пор вспоминает с благодарностью. В армавирском училище-интернате для инвалидов освоил профессию по ремонту обуви. Там же познакомился со своей будущей супругой – Анной Владимировной, которая приехала из Ставрополья и с увлечением осваивала швейное дело.

Вскоре поженились, родили сына Виктора. С тех пор исполнилось 18 лет их совместной жизни. Свою первую мастерскую по ремонту обуви Николай Иванович открыл в микрорайоне КубНИИТиМ. Потом решил перебраться в центр Новокубанска, где людей и заказов побольше. А когда сын пошел в первый класс, в собственное дело влилась и супруга. Нужны были средства для обучения и лечения ребенка.

Скоро маленькая комнатка в типографии стала явно тесной для работы. А тут прикупили еще и перьевую машину для ремонта подушек. Перебрались в более просторное помещение. Стали осваивать новые виды бытовых услуг.

Анна Владимировна увлеклась вязанием, росписью одежды самыми разнообразными рисунками, вышивкой картин стразами, при необходимости помогает клиентам заменить красивые «блестяшки», слетевшие с одежды.

Сына Виктора, который сейчас заканчивает 11-й класс, тоже приучили к трудолюбию. Чтобы не просить, а заработать деньги, он приходит в мастерскую помочь родителям. Умеет и на машинке строчить, и подушки ремонтировать, увлекается резьбой по дереву и моделированием.

А на Николае Ивановиче помимо основных хлопот по мастерской лежит и забота об автомобиле – главном средстве передвижения для всей семьи. Без нее инвалидам пришлось бы туго.

— Вы знаете, а нам, инвалидам, некоторые люди даже завидуют, — смеется Николай Черников. – Говорят, мол, вы и пенсию получаете, да еще и работаете. Они не понимают, что наша пенсия уходит в основном на лекарство и лечение. На нее не проживешь, тем более с ребенком.

— Да, нам государство оказывает определенную помощь, — вторит ему супруга Анна. – Есть соцпакет, который мы получаем деньгами, операции нашему ребенку-инвалиду в Москве делают бесплатно по квоте, РЖД предоставляет места в спецвагонах для проезда на лечение, встречают, провожают, помогают. Выделаются путевки в санаторий, вот мы недавно с сыном вернулись из Пятигорска. Наш городской центр реабилитации детей-инвалидов «Огонек надежды» всегда приглашает к себе на занятия и процедуры. Но без своего дела мы бы не смогли сводить концы с концами. Те же тренажеры, турник и разные спортивные приспособления для развития ребенка и для нас самих мы купили самостоятельно. На одну пенсию мы бы это не осилили.

В отпуске супруги также практически не бывают. На 2-3 дня максимум могут все вместе съездить на море или покупаться в горячих источниках г. Лабинска. Они очень дорожат своим делом, боятся потерять клиентов. Ведь если мастерская будет долго стоять закрытой, люди не придут. Поэтому кто-то обязательно должен быть на месте, выполнять заказы.

Самый пик сезона ремонта приходится на осень, зиму и весну. Дешевле отремонтировать дорогие теплые вещи, чем покупать новые. Поэтому люди идут к ним за помощью. А за свое качество мастера Черниковы отвечают. Если сделают, то вещь будет служить еще долго. Если же ремонт бесполезен из-за сильного износа предмета или обойдется дороже нового, скажут об этом прямо.

А накануне профессиональных праздников работы прибавляется. Например, на День полиции почти круглосуточно пришивали шевроны и погоны, отпаривали и гладили кители.

Конечно, бывают «вредные» клиенты, которые ни в какую не хотят платить за отремонтированную вещь, и найдут для этого сто претензий. Но большинство посетителей мастерской Черниковых остаются им благодарными. Как дорогую реликвию супруги хранят у себя на стене стихотворение, которое им привезла из хутора Роте-Фане Надежда Кочубей. В нем есть такие строки, обращенные к Анне Владимировне:

Жена и мама прекрасная

И портниха классная!

Работаешь со старанием

И в этом твое призвание.

Добро делаешь людям

И мы тебя не забудем!

Кроме примера народного признания Черниковы хранят у себя и благодарности администрации Краснодарского края за добросовестный многолетний труд, за успешное участие  в ежегодном краевом конкурсе «Лучший комплекс бытового обслуживания населения», по программе «Качество».

- Главное в жизни инвалида, да и любого человека – не унывать, голову поднимать и идти вперед, — сказала нам на прощание Анна Владимировна. – Нельзя складывать руки, считать себя обиженным. Есть у нас знакомые, которые так вот сдались. Нам их с одной стороны жалко, мы с ними учились. Но если человек уже ничего не хочет, ему ж ничем не поможешь. А за свою жизнь нужно бороться. Нам сдаваться никак нельзя.

С. Шептун