Введена уголовная ответственность

прокуратура

Законодатели ужесточили ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции. С 26 августа 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 203-ФЗ.

Вводится уголовная ответственность по статье 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное производство, закупку (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также те же деяния, совершенные организованной группой и (или) в особо крупном размере.

Максимальное наказание по данной статье составит пять лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Под крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. рублей, а особо крупным – 1 млн рублей.

Установлена ответственность по статье 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением неоднократной продажи алкоголя несовершеннолетнему, за что уголовная ответственность установлена статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (1 год с момента исполнения административного наказания).

Усилена ответственность по статье 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за изготовление в целях сбыта или сбыта поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий, а также их использование. Если ранее за это преступление предусматривалось лишение свободы до трех лет, то теперь – до восьми лет со штрафом в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

В том числе установлена уголовная ответственность по названной статье за указанные выше деяния, если они причинили крупный ущерб государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за что максимальное наказание предусмотрено до 12 лет лишения свободы. Крупным ущербом либо доходом в крупном размере признается ущерб либо доход в сумме, превышающей 100 тыс. рублей.

Дознание и следствие по названным статьям отнесено к компетенции дознавателей и следователей органов внутренних дел.

Прокуратурой Новокубанского района на постоянной основе проводится работа, направленная на профилактику незаконного оборота алкогольной продукции, предотвращения и пресечения мест продажи некачественной алкогольной продукции, в том числе продажу продукции в неустановленных местах и в не установленное время. Огромная просьба при наличии информации у населения о местах продажи алкогольной продукции в нарушение норм действующего законодательства, направлять соответствующие заявления в адрес прокуратуры по адресу: г. Новокубанск, ул. Советская, 88.

А. Ильинов, заместитель прокурора Новокубанского района