Выплаты могут приостановить

прокуратура

В связи с большим количеством обращений граждан, поступающих в прокуратуру Новокубанского района, о приостановлении выплат компенсации за жилищно-коммунальные услуги, прокуратура разъясняет нормы действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 21 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальные услуги отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержденного Постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811, компенсация на жилищно-коммунальные услуги предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальные услуги или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Выплата компенсации на жилищно-коммунальные услуги приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о неуплате за жилые помещения и коммунальные услуги. Выплата компенсации за жилищно-коммунальную услугу возобновляется с месяца ее прекращения после полного погашения получателем компенсации задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашения по ее погашению. Выплата компенсации на жилищно-коммунальные услуги осуществляется Управлением социальной защиты населения на основании предоставленных сведений ресурсоснабжающих организаций.

Согласно пункту 66 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 6 мая 2011 г. № 354, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Во избежание ситуаций, связанных с приостановлением выплат компенсации на жилищно-коммунальные услуги, необходимо производить оплату за жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные действующим законодательством, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим периодом, за который производится оплата.

А. Клепикова, помощник прокурора Новокубанского района