Газету ждут изменения

Сотрудники газеты "Свет маяков" Лиля Матюшечко и Николай Тюрин.

Сотрудники газеты «Свет маяков» Лиля Матюшечко и Николай Тюрин.

В Геленджике с первого по третье декабря прошли семинарные занятия с участием  главных редакторов, ответственных секретарей, дизайнеров и ведущих журналистов городских и районных газет Краснодарского края. Обсуждалась тема «Обновление информационной и визуальной модели СМИ»

В таком составе совместная учеба газетных кадров  проводилась  впервые. Но это не единственная особенность мероприятия. Весьма представительной была команда медиатренеров: заведующая кафедрой периодической  печати  Санкт-Петербургского государственного университета Камилла Нигматуллина, шеф-редактор «Медиагруппы «Феномен» из Санкт-Петербурга  Сергей Мешавкин. Оба  они хорошо известны в журналистской среде России. Но главное, что отличает  нынешний разговор профессионалов от предыдущих — сделанные по итогам дискуссии выводы.

Газетам не надо стремиться конкурировать с другими каналами  распространения информации  в заведомо проигрышах позициях. К примеру, бумажные СМИ не смогут быть более оперативными, чем интернет даже если станут выходить три раза в день, а не три раза в неделю, они не смогут показать события в динамике лучше и красочнее телевидения, даже если будут состоять только из фотографий. Но свои преимущества,  они должны эффективно использовать в интересах  аудитории.

В частности, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода обосновал целесообразность перевода газет на еженедельный выпуск при одновременной активизации сайтов. Это избавит читателей бумажных СМИ от просмотра устаревших новостей, снимет остроту проблемы с доставкой  изданий подписчикам, даст журналистам время для подготовки серьезных аналитических материалов о жизни в городах и районах.

Мы планируем осуществить переход на «толстушку» с двадцатью страницами со второго полугодия 2018 года. В настоящее время  редакция работает  над изменением содержания газеты, её  структуры и оформления. Хорошим подспорьем в этом, безусловно, являются знания,  полученные на семинаре о  наработках коллег из разных регионов  России. Очень важными для нас являются мнения новокубанцев. Будем рады получить от вас  пожелания и предложения, чтобы максимально учесть читательские предпочтения, сделать  «Свет маяков» еще более интересным и востребованным.

 

Н. Гордеев