Голод 1932-33 годов. Память о невинных жертвах из села Камышеваха Новокубанского района

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии.

Мы, внуки и правнуки, помним наших бабушек и дедушек, погибших от голода в 1932-33 годах.  Моя мама Гурова Мария Сергеевна, 1912 года рождения, много раз рассказывала, как они переживали это страшное время.

Семья была большая, многодетная, имели земельный надел в Камышевахе. В колхоз отдали две коровы, двух коней. Их семью во время коллективизации называли «маломощный середняк».

Дедушка Гуров Сергей Иванович закопал для семьи зерно в землю и завалил на то место стенку от сарая. Хватило бы выжить. Но дедушка доставал припасенное зерно и раздавал соседям. Жена Анисья и дети просили не раздавать продукты. А он говорил: «Не могу, когда рядом люди умирают».

Кончился у них запас зерна и семья стала умирать. Вначале не стало жены Анисьи, потом сына Ивана 1910 года рождения, Федора, Николая, Раисы, Антонины. Скончался от голода и сам глава семейства.

Остались в живых Мария и Илья. Их забрали родственники из Ставропольского края. Через два года Маша вернулась в Камышеваху.

Мама Мария нам, своим детям, рассказывала: «Отец умирал и просил кусочек хлеба». Не стало его 6 января. И каждый год в этот день она вспоминала умерших родителей, братьев и сестер и плакала.

Хоронить было не кому. Ходил с бричкой отряд. Собирали покойников и вывозили, складывали в одно место, а потом закопали в общую яму. Просто насыпали холм. Он находится в Камышевахе близко от весовой. Хатка № 228 и в конце огорода находится этот холм у пруда – братская могила. Поставить бы там памятник в память о погибших от репрессий.

Пусть будет долгой память о невинных жертвах!

Л.В. Клыкова, с. Камышеваха