На Кубани удельный вес впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи сократился на 5%

В Краснодарском крае за последние пять лет почти на 5% сократился удельный вес впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодых людей в возрасте 15-25 лет. Такие данные привел заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута.

60350Big

По его словам, такой результат был достигнут благодаря профилактике. В крае ежегодно проводятся различные акции, конкурсы, лекции, в рамках которых молодежи рассказывают о путях распространения ВИЧ.

Заместитель главного врача центра отметил, что за десять месяцев 2017 года на Кубани выявили 2,3 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

«Основной путь передачи заболевания – половой. Наибольшее количество больных находится в возрастном диапазоне 20-40 лет. Большая часть ВИЧ-инфицированных — мужчины», — рассказал Александр Палагута.

Он также добавил, что на Кубани приобретена выездная лаборатория, с помощью которой можно пройти экспресс-обследование на ВИЧ. «Она выезжает в муниципалитеты, образовательные учреждения», — отметил Александр Палагута.