Если получили штраф по почте…

прокуратура

Рассмотрение материалов по привлечению к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, отнесено к компетенции органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Фото-, видео-, киноматериалы поступают в орган ГИБДД, контролирующий тот участок дороги, где совершено правонарушение.

По государственному регистрационному знаку автомобиля определяется собственник и адрес его места жительства. Протокол об административном правонарушении не составляется. А постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника автомобиля.

Копии постановления и материалов, полученных с применением специальных технических средств, направляются в адрес правонарушителя по почте заказным письмом в течение трех дней со дня вынесения постановления или в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Наказание назначается только в виде наименьшего административного штрафа, предусмотренного санкцией статьи. Если санкцией предусмотрена иная мера наказания, а не штраф, административное наказание все равно назначается в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Собственник автомобиля может оспорить вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела постановление о привлечении к административной ответственности, если за рулем было другое лицо или автомобиль находится в угоне, для чего к жалобе необходимо приложить подтверждающие документы.

Срок на обжалование постановления – десять суток со дня вручения или получения копии постановления.

А. Ильинов, заместитель прокурора Новокубанского района