Зимняя пора – время ремонта техники

На снимке: токарь Александр Лобач, он трудится в хозяйстве уже семь лет и в течение всего сельскохозяйственного года его знания, умения и профессиональный опыт весьма востребованы.

На снимке: токарь Александр Лобач, он трудится в хозяйстве уже семь лет и в течение всего сельскохозяйственного года его знания, умения и профессиональный опыт весьма востребованы.

Во всех  мастерских  сельхозпредприятияй района  в эти зимние дни  ремонтируют технику.

Это только  говорится, что зима долгая.  А чтобы весной не было аврала, надо уже сейчас набрать необходимые темпы восстановления техники.

Как  рассказал  главный  инженер управления сельского хозяйства Николай Сахновецкий,  в хозяйствах района необходимо  отремонтировать 240 тракторов, 350 грузовых автомобилей, 180 культиваторов, 200 сеялок, 100 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 110 дисковых борон.

В  центральных мастерских района в ФГУП «Урупское» все работы идут по плану. Здесь  созданы хорошие условия для проведения ремонтных работ: есть и оборудование, и квалифицированные специалисты.

В сопровождении главного инженера хозяйства Дениса Викторовича Чередниченко идем по мастерским. Работа кипит. Два трактора «К – 700» сейчас стоят на ремонте, все  узлы и механизмы техники будут досконально проверены и приведены в соответствие. По его словам, до нового года необходимо отремонтировать десять единиц техники. Из них шесть  требуют капитального ремонта и четыре текущего.

Основные ремонтные работы  выполняет сам механизатор или тракторист, да и кому, как не специалисту, постоянно работающему с этой техникой, знать ее болевые точки! Перед постановкой на ремонт составляют дефектную ведомость,  в соответствии с которой приобретают необходимые запасные части. Механизатор проходит специальный инструктаж по технике безопасности, и лишь после него  начинается сам ремонт. Опытные специалисты ЦРМ всегда придут на помощь. Токарь, слесарь по ремонту,  электрик  сделают все возможное, чтобы техника была готова к длительной эксплуатации своевременно.

План ремонта расписан по дням, учтена каждая единица. Вот сейчас 100% соответствие плану. Всего два дня назад завершились полевые работы и техника сразу же поставлена на ремонт.

Но прежде чем признать технику отремонтированной и готовой к эксплуатации, специальная комиссия оценивает  ее техсостояние. В составе комиссии высококвалифицированные специалисты: главный агроном, инженер, инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующий ЦРМ, механик.

По словам Николая Сахновецкого, ремонтная пора в сельхозпредприятиях началась с 1 октября и продлится до начала весеннего комплекса полевых работ, что обеспечит надежную работу всей техники в течение сельскохозяйственного года.

Г. Шевелева