Важно сделать правильный выбор

На фото (слева направо): Лиана Агаян, Артемий Вангонин, Анастасия Бобрусь, Артем Нерсесянц, Дмитрий Панфилов, Валерия Бельтюкова и Данил Кандудин оканчивают одиннадцатый класс. Впереди у них сдача Единого государственного экзамена, выпускной вечер и поступление в высшие учебные заведения по выбранным специальностям

На фото (слева направо): Лиана Агаян, Артемий Вангонин, Анастасия Бобрусь, Артем Нерсесянц, Дмитрий Панфилов, Валерия Бельтюкова и Данил Кандудин оканчивают одиннадцатый класс. Впереди у них сдача Единого государственного экзамена, выпускной вечер и поступление в высшие учебные заведения по выбранным специальностям

Один из самых важных вопросов, которые задают себе будущие выпускники в течение всего последнего года обучения в школе, — это «Куда идти дальше и чем заниматься?». Конечно же, речь идет о поступлении в дальнейшее учебное учреждение и выборе будущей профессии.

Увы! Мечтая поскорее сдать «ненавистный» ЕГЭ и риторически вопрошая: «Когда же это все закончится?!», не всегда успеваем подумать над тем, а кем мы хотим стать. А ведь в этом вопросе, действительно, лучше вдумчиво и с полной ответственностью определиться заранее. Ведь такое решение, зачастую, для нас — первый по-настоящему серьезный и самостоятельный шаг в жизни.

Чего же мы хотим от своей будущей профессии? Во-первых, хотим найти дело всей жизни, чтобы стать одним целым со своей профессией. Во-вторых, хотим, чтобы работа приносила и хороший доход, и удовольствие, и возможности развиваться. В-третьих, хочется, чтобы рядом работали интересные люди в сплоченном коллективе.

Все эти обывательские требования возникают при выборе абсолютно любой профессии. И дальше мы начинаем опираться на свои увлечения, любимые занятия или природный талант. Например, лично мне нравится высказывать свое мнение и спорить о чем-либо. Быть может, именно поэтому в недавнем прошлом я стала задумываться о профессии журналиста. Сейчас уже уверенно могу сказать, что такая профессия — именно то, что мне нужно. Поэтому, в кругу своих сверстников могу с гордостью говорить: «Я определилась со специальностью, в которой хочу работать!».

Но, если со мной все понятно, то каким профессиям отдают предпочтения мои одноклассники? Выбрали ли они свой дальнейший жизненный путь? Ответы на эти вопросы искала во время переменок очередного учебного дня. Кстати, всего вместе со мной учатся 28 ребят.

В моем классе семь девочек собираются стать врачами. Нехватка медицинских кадров, даже в нашей Центральной районной больнице, ощущается в обществе очень явно. А ведь врачи нам необходимы, так как именно им мы доверяем самое ценное – здоровье и жизнь.

Трое моих одноклассников задумывают стать юристами. В этой профессии их привлекает возможность постоянно помогать людям, а также находить выходы из самых запутанных и непростых ситуаций в точности следуя букве закона. Еще двое мальчиков в будущем видят себя военными. Они будут достойными защитниками нашей страны. Также, сегодня со мной учатся будущий учитель математики, программист и два переводчика. Это тоже, каждая в своей области, нужные профессии!

Остальные ребята, к сожалению, пока еще не определись. В итоге из 29 учащихся моего класса только 13 представляют, каким будет дальнейший их путь. Несомненно, каждый обязательно найдет свое призвание. Но очень хочется, чтобы выбор был сделан не в попыхах под занавес приемной кампании вызов, а исходил от сердца, от личного желания строить свою дальнейшую жизнь. Ведь в этом вопросе важно лишь сделать правильный выбор, а все остальное у нас обязательно сложится!

В. Бельтюкова