Паспорта вручили 14 — летним новокубанцам

На фото: Кирилл Чижиков и Ирина Татульян учащиеся школы № 3, очень рады получению своих первых паспортов

На фото: Кирилл Чижиков и Ирина Татульян учащиеся школы № 3, очень рады получению своих первых паспортов.

Торжественное вручение паспортов юным жителям Новокубанского района состоялось в День конституции России.

Для десяти юных новокубанцев этот день был особенно торжественным. С гимнов России и Кубани началось мероприятие.

Сотрудники отдела молодежной политики рассказали об истории появления в России юридического документа, удостоверяющего личность.

Так паспорта в нашей стране появились лишь в XVIII веке по указу Петра I и назывались « проезжими грамотами». С 1906 года  удостоверение личности для россиян стало носить название «паспортная книжка». Удивительно, но вплоть до 1937 года жители села не имели паспортов. Их выдали лишь горожанам и  жителям рабочих поселков. В середине 60-х годов XX столетия права  селян и горожан уравнялись, все  получали одинаковые документы удостоверяющие личность.  С 1974 года стало действовать положение о паспортной системе.

Все участники мероприятия смогли быстро и безошибочно ответить на вопросы исторической викторины.

Паспорта ребятам вручила В.В.  Протасевич, специалист- эксперт отдела миграции ОМВД по Новокубанскому району.

Слова поздравлений юным гражданам великой страны прозвучали от А.Я. Мартынова, председателя патриотической комиссии  районного совета ветеранов. Он пожелал ребятам с честью и достоинством носить высокое звание гражданина России, своими успехами приумножать славу и богатство родины. Он отметил:

-С сегодняшнего дня вы в ответе за все, что происходит вокруг. Уверен, вы сделаете все необходимое для процветания  родного города, района, Кубани и России.

Г.Шевелева