Дети страны, строящей социализм

Безимени-2

Старые «хуторяне», которые помнят меня подростком, при встрече всегда благодарят  за заботу о сохранении исторического прошлого нашего города. Эта фотография мне была подарена коренной жительницей Хуторка Нилой Алексеевной Васильчиковой. Фото — ровесник Краснодарского края, ему восемьдесят лет. Это хорошо проглядывается на надписи: «Пищепромкомбинат им. Сталина, 1937 год».

На переднем плане четырнадцать детей, они представители страны, строящей социализм, ведут себя непосредственно: кто-то ждет, что вот-вот вылетит «птичка», другой серьезен, один задремал. На переднем плане черноглазый мальчик, который позирует с удовольствием, у него на голове колпак и восточные шальвары. Могу предположить, что он персонаж сказки «Али-баба и сорок разбойников». Характерная особенность того времени — существовала так называемая «детсадовская» форма, по всей видимости, по велению  времени были раздельные группы мальчиков и девочек. У нас на фото мальчики.

К сожалению прошло уже восемьдесят лет с того времени как была произведена фотосъемка. Известен только один человек, это Саша Невасилевский (во втором ряду, крайний справа поднял руку). В последующем будущий военный летчик, окончивший в свое время Армавирское авиаучилище. В третьем ряду, в середине (с белой вставкой на платье) скорее всего заведующая, это видно по ее уверенному взгляду, одежде и возрасту. Слева от нее — молодая девушка, возможно, воспитатель группы, прическа с заколками, футболка, клетчатая юбка, дань женской моде, середине 30-х гг. прошлого века.

В белых халатах – обслуживающий персонал, возможно нянечки, повара, это видно по их простым прическам и манере позирования. Справа, крайняя женщина – мое предположение, представитель профкома, организовавший эту фотосессию. Открытый взгляд, приличная одежда, умеренный макияж и прическа. Незабываем, что шел 1937 год, памятный для граждан СССР репрессиями, представители «слуг» народа должны были выглядеть скромно, не вызывающе.

Эта фотография — маленький штрих в сохранении истории нашего города и района. Возможно, кто-то из читателей газеты узнает своих родственников, и мы будем рады, если они об этом сообщат в редакцию.

С.Полевой