Как совместить полеты в небе с добротой?

IMG-20171213-WA0011

Учащегося 10 «А» класса школы № 3 г. Новокубанска Вадима Сень мы пригласили в редакцию газеты в качестве волонтера, которому посчастливилось побывать на Всероссийском форуме добровольцев в г. Москве. И расспрашивая его о поездке, совсем скоро стало понятно: этот парень не так прост!

Сегодня Вадим радуется тому, что его ноутбук, за которым он некогда просиживал часами, сломался. На различные компьютерные развлечения уходила существенная часть досуга. Теперь же парню ничего не мешает посвящать больше времени своим увлечениям.

Еще в детском саде он знал: «В будущем хочу стать летчиком!». Любовь к небу и большим воздушным машинам невзначай привили родители. Папа с удовольствием радовал сынишку радиоуправляемыми самолетами. А мама –хореограф городского Дома детского творчества, не препятствовала шестилетнему мальчугану присутствовать на занятиях кружка по авиамоделизму у своего коллеги. Чуть позже, когда Вадим пошел в первый класс, она записала его в эту секцию уже как ученика.

В двенадцать лет его заинтересовала деятельность активистов Новокубанского молодежного центра. Специалисты посетили школу с рассказом о волонтерском движении, только набиравшем популярность в нашем районе. Да вот незадача – в добровольцы принимают только с четырнадцати лет! Вадим огорчаться не стал, и два года посещал молодежный центр в качестве активного участника мероприятий. А через два года заветную волонтерскую книжку все-таки получил, честно заработав себе новый статус.

Год назад Вадим увидел в школе объявление о наборе учеников в Центр спортивной подготовки по авиационным видам спорта п. Красная Поляна городского округа Армавир. Это увлечение своего сына родители вновь поддержали. К тому же, папа летает на параплане и Вадим не раз поднимался вместе с ним на высоту. Учеба в Центре с первых дней увлекла подростка. Он легко усваивал теоретический материал, был очень внимателен на практических занятиях. И вот первое достижение – пилот третьего разряда, уже в кармане.

Сегодня юноша успешно совмещает волонтерство с авиационным спортом. Причем, удается даже объединять эти две области. Так, например, в 2017 году он неоднократно принимал участие в краевых слетах лидеров добровольцев, на которых успешно защищал свои социальные проекты, связанные с применением беспилотных летательных аппаратов. После одного из таких мероприятий его и пригласили на Всероссийский форум добровольцев в г. Москву.

О поездке Вадим рассказывает с большим удовольствием. Сразу стоит отметить, что он очень благодарен маме, молодым депутатам и своему соседу, оказавших помощь в поездке. Юноша впервые побывал в столице, напрямую став участником масштабного события. Понравилось абсолютно все: и общение со знаменитыми людьми, и увлекательные лекции о современных образовательных технологиях, и короткие прогулки по предновогодней Москве… Единственно, что не пришлось к пониманию, так это многочисленные люди на улицах столицы, курящие или употребляющие энергетические напитки.

В этом учебном году десятиклассник попробовал себя еще на одном поприще: стал руководителем школьного авиамодельного кружка. Только перед тем, как разрешить проводить занятия, директор А.С. Щербина поставил условие – успеваемость не должна пострадать! Завершившаяся первая четверть показала, десятиклассник вполне справляется с программой. Так что, уже со второй четверти Вадим начал проводить занятия. Сегодня он делиться своими знаниями с двумя группами ребят, которые под его руководством постигают азы авиа-моделирования по четвергам и пятницам. Конечно, он не остался без поддержки учителей. В качестве старшего помощника на занятиях присутствует педагог Е.А. Серебрякова.

Говоря о своем будущем, Вадим Сень хорошо представляет, каким оно будет. Впереди у него осуществление давней мечты – поступление в летное училище. Причем, с его навыками он может быть и вертолетчиком, и пилотом самолета. Хочет попробовать себя и в парашютном спорте, который также давно привлекает его внимание. И, конечно же, по окончанию школы он не забудет о своей добровольческой деятельности. Ведь помогать окружающим могут абсолютно все, не зависимо от основного рода деятельности!

Л. Матюшечко