Michurin_trebuet-2

Наше хозяйство в с. Ковалевском названо в честь великого русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. В наше время о нем мы знали с детства, учили в школе. Как-то я спросила нынешних работников хозяйства: «А кто такой Мичурин?». В ответа услышала: «Не знаю». Думаю, что нужно восполнить этот пробел в знаниях наших современников и также рассказать о том, почему наш колхоз носит его имя.

С приходом советской власти были созданы колхозы. Наш колхоз в с. Ковалевском получил название «Агроминимум». Непонятно, зато «круто».

С приходом нового председателя колхоза Сергея Павловича Челушкина произошли коренные перемены. Очень жаль было новому председателю, что кубанцы не имели возможности есть фрукты. Если и росли деревья в саду, то их вырубили из-за непосильных налогов.

И Сергей Павлович завозил в колхоз саженцы винограда, абрикосов, других плодовых деревьев. Доставал их в Краснодарском питомнике. Так в хозяйстве появились сад и виноградник.

Тогда же изменили причудливое название колхоза. Назвали его именем знаменитого садовода И.В. Мичурина. Радости было! И первая улица в селе стала имени Мичурина.

Со временем отменили налоги на садовые деревья. Завели колхозники свои сады. И с благодарностью вспоминали своего любимого председателя.

После Челушкина в колхозе было шесть председателей. Кто отличился строительством, кто потихоньку всем понемногу, кто два года проработал, кто двадцать, но никто больше не занимался садоводством. На улице им. Мичурина было много пустырей.

И только с приходом в хозяйство доморощенного Сергея Семеновича Подгородецкого колхоз преобразился. На улице Мичурина сразу у остановки разрастается липовая роща. Возле гаража и конторы цветы, цветы и сад!

Так почему же С.П. Челушкин назвал наш колхоз в честь И.В. Мичурина? Думаю, что от любви к садоводству и таланту этого известного селекционера.

Родился И.В. Мичурин в 1855 году в Тамбовской области. Там климат суровее, чем у нас на Кубани. Как и его родители, он увлекался садоводством. Но тогда в их садах росли терпкие мелкие кисло-горькие кислицы и терн. А Ивану Владимировичу очень хотелось вырастить такие же фрукты, какие привозили торговцы с юга.

В свои 20 лет он арендовал 5 соток земли и стал собирать коллекцию растений. Ездил в южные губернии, доставал черенки хороших плодовых деревьев, покупал плоды южных растений и сеял их семена, выращивал, укрывал от мороза.

Заметил главный метод выведения нового сорта – скрещивание. Переносил пыльцу южного сорта на цветы своих дичков и получал плод – гибрид (смесь двух сортов). Эти плоды были вкусными и зимостойкими. Плоды были разные, как дети у родителей. А он отбирал лучшие. Распространял их окулировкой, прививая (прищипая), дарил всем желающим.

Варили с женой варенье – неслыханную по тем временам вкуснятину, угощали им земляков.

Долгое дело – ждать плоды, начиная с семечка. Но Иван Владимирович был терпелив.

Однажды в его сад забрались мальчишки и сорвали пять долгожданных яблочек, которые садовод ждал четыре года, чтобы определить их качество. Ива Владимирович поймал одного из воришек, терпеливо рассказал ему, как он выводит хорошие сорта, чтобы у всех росли такие. Затем решили угостить мальчишку вареньем. Тот забоялся, что его отравят, не стал есть. Тогда Мичурин с женой стали вместе с ним пить чай.

— Вкусное варенье? А воровать из сада еще будешь?

— У Вас не буду.

— А у других? (Молчок).

— Тебя как зовут?

— Яковлев Павлик.

И забылась эта история. Скоро участок сада стал тесным, надо было искать другой. Они с женой покупают заброшенный пустырь на краю города – 13 гектаров. Перевозят на тачке все саженцы, разрабатывают пустырь. Больше помощников не было. Единственный сын садоводством не увлекался. Он стал часовым мастером, как отец. А отец работал на железной дороге, умел чинить часы. Этим и зарабатывал на жизнь.

Только в 1906 году, когда ему исполнился 51 год, Мичурин начал печатать свои научные работы по садоводству. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.
В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США — биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

 

Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком Дедовым, комиссаром земельного отдела, и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти». Последний распорядился в тот же день созвать по делу Мичурина заседание коллегии, обещал поставить в известность Наркомзем и предложил Земельному комитету Донской слободы принять меры к охране питомника. Дедов оказал Мичурину и его семье материальную помощь и помощь продовольствием.
С 1918 года Народный комиссариат земледелия принял питомник в своё ведение, утвердив И. В. Мичурина в должности заведующего им с правом приглашения персонала для более широкой постановки дела.
К весне 1919 года количество экспериментов в саду Мичурина возросло до нескольких сотен. В то же время Мичурин принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.
В конце лета 1922 года Мичурина посетил Михаил Калинин. Он долго беседовал с Иваном Владимировичем и тщательно знакомился с питомником. 26 января 1923 года на докладной записке Мичурина по вопросу об отпуске средств на дальнейшее расширение работ питомника Калинин писал Народному комиссару земледелия, что это дело должно быть проведено в самом срочном порядке.

 

В 1923 году в Москве была организована первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Мичурин с большой радостью и любовью готовился к всесоюзному показу своих достижений. Замечательные растения, прекрасные плоды и ягоды, богатый сортимент, созданный Мичуриным – всё это произвело большое впечатление на участников и посетителей выставки. Экспертная комиссия присудила Мичурину высшую награду.

 

На базе его питомника была организована селекционно-генетическая станция с научной лабораторией. Студенты вузов проходили здесь практику. Однажды один из студентов обратился к Мичурину:

 

— Иван Владимирович, Вы меня помните?

 

— Нет.

 

— Я Павлик Яковлев, который у вас яблоки воровал. Уже тогда после беседы с Вами, я твердо решил, что саду садоводом.

 

После смерти И.В. Мичурина, Павел Яковлев стал заведовать его опытной станцией.

 

В.Я. Любченко, с. Ковалевское