91

Ранним утром  26 декабря многие новокубанцы увидели на небе странный светящийся объект, который приняли за НЛО.

Наблюдателям показалось, что летит он на такой же высоте, как и военные самолеты из Армавира, только оставляет странный след. Некоторые испугались, что объект распыляет какие-то опасные вещества.

Одни из очевидцев, наблюдавшие НЛО на базарной площади п. Прогресс, Василий Проценко и Александра Дудко так описали это небесное явление:

— Было часов 7 утра, солнца еще не было видно, только занималась заря. Вдруг над крышей детского сада в стороне реки Кубань появилась длинная светлая полоса направлением снизу вверх. Потом в небе образовался один белый круг, за ним второй, еще больше. Круги стали таять, как от дуновения ветра. Минуты через 3-4 после этого в небе прямо над нашими головами будто загорелся мощный прожектор. Он горел в форме клина. Это свечение было видно долго. От «прожектора» образовалось облако, которое, как показалось, стало спускаться вниз прямо на нас. Потом свечение погасло, а длинная полоса еще долго была видна в небе.

Похожие рассказы передавали друг другу и другие жители нашего района.

Как оказалось, похожие небесные явления были видны тем утром не только на Кубани, но и по всему югу России. Связаны они были с запуском на полигоне Капустин Яр в Астраханской области межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Ее запуск был проведен как раз утром 26 декабря в рамках испытания и разработки новой перспективной боеголовки.

Как сообщило Минобороны России, в ходе экспериментального запуска были получены данные, которые «будут использованы в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО, оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет».

Кстати, подобные же небесные явления наблюдались и в сентябре этого года, когда с Капустиного Яра также запускали ракету «Тополь».

С. Шептун