Каждый день спасая жизни

Смену принимает  фельдшер Анна Цупило

Смену принимает фельдшер Анна Цупило

При экстренных ситуациях быстрое и профессиональное оказание первой помощи и оперативная транспортировка в стационар  имеют первостепенное значение для здоровья человека, а нередко и для его жизни. Решение таких и многих других вопросов возложено на службу скорой медицинской помощи, которая трудится в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней.

В сутки бригады скорой обслуживают 120-130 вызовов. За 2017 год в целом 27 тысяч вызовов! В сосудистый центр в г. Армавир были доставлены 379 жителей района,  с инфарктами обратились 79 человек, экстренных вызовов было 1597, внезапно заболевших – 10 00, 225 раз бригады скорой выезжали для оказания помощи в дорожно- транспортных происшествиях.

С чего начинается рабочий день сотрудников самой экстренной из медицинских служб? С осознания того, что их ждут больные, пороги домов которых предстоит переступить, километры дороги, шипение рации, десятки инъекций, многие метры наложенных бинтов и литры лекарственных растворов, людская боль и беспомощность, кровь и стоны…

– Здравствуйте, это «скорая»? Примите вызов, – слышится в телефонной трубке привычное обращение.

После разговора  дежурный диспетчер Сергей Алексеевич Смолянко делает соответствующую запись в журнале, и бригада медиков, которая находится в постоянной готовности, взяв укладку, которая представляет собой чемодан с медикаментами, срывается по сигналу. Быстро, без лишних разговоров, выполняются привычные действия.

Беседую с одной из самых опытных сотрудниц, фельдшером Еленой Лысенко:

– Мне с детства хотелось спасать людей.
– Не разочаровалась?
– Нет!
Заведует отделением скорой медицинской помощи врач с огромным опытом, коренная жительница Новокубанска Татьяна Станиславовна Киселева, она пришла на работу в ЦРБ сразу после окончания института в 1970 году.

— Отделение скорой помощи располагается сейчас в здании, которое было капитально отремонтировано. Здесь трудятся 4 диспетчера, 27 выездных фельдшеров, 7 врачей, автопарк состоит из пяти  специально оборудованных автомобилей, — рассказывает Татьяна Станиславовна.
Не зря экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Работники  этого отделения обязаны быть специалистами широкого профиля. Часто только от их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Тяжело? Да. Сложно? Безусловно! Но смену за сменой эти люди приходят на работу, садятся в автомобиль, захватив тяжелый чемодан-укладку, и едут по первому зову, порой, не зная отдыха, забывая про обеды. И при этом они, несмотря на то, что ноги гудят, руки кажутся свинцовыми от усталости, улыбаются, шутят, лечат и спасают. Потому что так надо. Потому,  что больны своей работой. Потому что «03» — это их судьба!

Г.Шевелева