Дети любят Рождество

Панасенко Антонина  и Наташа Андрусенко у Рождественского вертепа.

Панасенко Антонина и Наташа Андрусенко у Рождественского вертепа.

В каждом православном храме готовятся к Рождеству Христову. И в этих приготовлениях всегда с удовольствием участвуют дети.

Например, в Свято-Никольском храме п. Прогресс они помогают взрослым наряжать рождественскую елочку, украшать веточками хвои вертеп, где в таинственной полутьме скрыто Святое семейство с Младенцем Христом. Готовится детвора и к праздничному представлению: вместе с Ниной Ивановной Панченко разучивают стихи, рождественские песнопения, разыгрывают сценки на библейские сюжеты. Так как многие православные семьи многодетные, в предпраздничных приготовлениях участвует практически вся семья. Старшие братья и сестры помогают и подсказывают младшим.

Свои сюрпризы для детворы готовят и взрослые. Задолго до праздника в киоске храма появляется картонная коробка для сбора пожертвований на рождественские подарки для детворы. Каждый прихожанин опускает в нее свою посильную лепту. На собранные средства православная община покупает наборы конфет для всех юных участников рождественского торжества.

Рудаков Артем и Панасенко Михаил рассказывают рождественские стихи.

Рудаков Артем и Панасенко Михаил рассказывают рождественские стихи.

В день Рождества Христова утром все прихожане собираются на праздничную Божественную Литургию. После богослужения дети собираются под рождественской елкой, где устраивают для взрослых свой праздник. Каждый старается как может. Даже малыши лепечут свои праздничные стихотворные поздравления.

После представления священник Сергий Панасенко вручает всем юным участникам праздника сладкие подарки и каждого поздравляет с Рождеством.

С.Шептун