РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ

2(2)

Возлюбленные о Господе братия и сестры, дорогие друзья!

Вновь с пением праздничных тропарей мы собрались у иконы Рождества Христова, чтобы, подражая хору небесных ангелов, стать вестниками явившегося в мир Христа Спасителя.        

Неграмотные пастухи одними из первых стали участниками  великой тайны человеческого спасения. Их сердца, исполненные добродетелью и благочестием, смирением и простотой, первые ощутили присутствие Бога в обновленной человеческой истории.

 

 

Не только одному смирению и простоте учит следовать нас Священная история. Среди добродетелей, ведущих к единению с Богом, видим сегодня мудрость восточных звездочетов, которые, по слову святителя Иоанна Златоуста, — «оказали добродетель не тем одним, что пришли, но и тем, что поступили смело».

A_Rublev_Rogdestvo_Hristovo

Простота сердца, смирение и благочестие, мудрость и смелость являются средством приближения к Богу. Так во время земной жизни Божественного Спасителя сыновья Зеведеевы из простых рыбарей становятся учениками Христовыми. Подобно вифлеемским пастухам проповедуя «даже до последних земли» (Деян.1:8) «лето Господне благоприятное» (Ис.61, 2).

Всех Вас, дорогие мои братия и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Желаю, чтобы новорожденный Христос  по молитвам Своей Пречистой Матери преподал каждому из нас мир, тишину и сердечный покой. Пусть радость праздника войдет в наши дома и объединит всех, кто нуждается в нашем тепле и заботе. В эти дни священных рождественских воспоминаний, по слову святителя Феофана Затворника, «радость … должна быть обычным состоянием нашего духа».