Сорок пять лет в белом халате

img_2173_hf

В любом коллективе есть люди-легенды, в новокубанской Центральной районной больнице  — это Мурат Гиссович Исмелов, фтизиопедиатр, всецело посвятивший себя медицине. Завтра этот замечательный специалист, искренне и преданно любящий свое дело, отметит 70-й день рождения!

Человеку, который так много дает другим, сделанное им добро возвращается сторицей. Вот и от  Мурата Гиссовича исходит какое — то сияние доброты, оптимизма и абсолютно молодой энергии и жажды жизни.

Ведь и помимо своей работы он  многое успевает: Мурат  Исмелов постоянный врач футбольного клуба «Биолог», человек, так искренне увлеченный этим видом спорта, что не пропускает ни одного матча. А еще он дарит любовь и заботу своим родным людям. Постоянно пополняет уровень  профессиональных знаний. Сейчас пишет историю  своего рода, собирает по крупицам необходимую информацию, обобщает, обрабатывает ее.

Родился Мурат Гиссович в дружной многодетной семье. Его отец Гисс Мосович  педагог, «Отличник народного образования»,  был участником Великой Отечественной войны и демобилизовался лишь в 1947 году. Началом новой счастливой жизни для семьи стало рождение  в 1948 сыновей близнецов. Над тем, как наречь мальчиков, долго не думали. Знали  точно, что один из них будет носить красивое арабское имя Мурат,  которое сулит его обладателю счастливую судьбу и удачу во всех начинаниях. Мама Мурата Гиссовича   Самият Гумжуковна обладала замечательными  женскими качествами, она научила своих детей самому главному – любить и ценить человеческую жизнь.

С этой любовью и идет по жизни наш уникальный герой — детский врач Мурат Исмелов.

А начиналось все в далеком 1970 году, когда юный Мурат поступил Майкопское медицинское  училище, а затем, с отличием окончив его, в Кубанский мединститут.

— Вряд ли выбор профессии был вполне осознан, что можно выбрать в 15 лет? — смеется юбиляр. — Но я очень счастлив, что он был именно таким. Пришлось бы выбирать заново – выбрал бы ту же профессию!

Однако,  не педиатрия была детской мечтой Мурата Гиссовича, скорее это — счастливое стечение обстоятельств. Еще более удачное тем, что благодаря ему  Исмелов  нашел свое любимое дело, а новокубанская детская поликлиника  получила высококлассного специалиста.

Мурат Гиссович с большой теплотой  вспоминает Д.Н. Краснокутского, который пригласил молодого врача на работу в Новокубанскую ЦРБ.  Точкой отсчета в профессиональной деятельности  он считает 1981 год, именно тогда в город Новокубанск  работать  приехали   супруги — педиатры Исмеловы.

В начале 2000-х Риту Хаджимуратовну пригласили на работу в другую ЦРБ,  А в настоящий момент она возглавляет Центр медицинской профилактики в Армавире. 10 лет работала заместителем начальником здравоохранения в Армавире.

Мурат Гиссович  менял специализацию, даже уходил из медицины. Но десять лет назад вернулся  к любимой работе. Получил дополнительную специализацию с и той поры работает как фтизиопедиатр.  Надо ли говорить, что это направление работы крайне значимое?

Очень важный момент  – это ответственность Исмелова за  каждого маленького пациента. Он отмечает, что в мыслях   постоянно возвращается к своим больным,  думает о диагнозах и назначенном лечении, анализирует и в который раз пытается спорить  с природой и судьбой.

Входишь в кабинет, где ведет прием доктор Исмелов, и попадаешь в особую атмосферу. Строгий на вид мужчина в белом халате сразу обезоружил  меня своей доброжелательностью. Тут же захотелось выйти за рамки деловой встречи и просто посидеть и поговорить с ним.
– Почему однажды вы решили стать врачом?
– Наверное, это судьба, работа для меня – это сама жизнь. Уверен, что человек должен заниматься своим делом без остатка, целиком отдавая себя ему.

Ведь в любом труде  главное – не то, что делаешь, а то, зачем и почему ты это делаешь. В медицине главное – хотеть помочь, переживать, быть человеком, – рассказывает  мой собеседник, — дети есть дети, непослушные, непоседливые, любопытные, активные, часто они вертятся, не дают себя измерить, послушать, осмотреть. А искреннюю любовь они чувствуют.

Врачи  нужны всегда и везде! Счастье, что есть на нашей земле такие  люди, которым дано это высокое предназначение – спасать жизни.

 

Незаменимый

Именно так о нем отзываются коллеги. Вот Владимир Михайлович Демиткин и Ирина Ивановна Хатенко – врачи рентгенологического отделения  –рассказывают, что именно Мурат Гиссович проявил свои  столь необходимые качества организатора, ведь детская фтизиатрия-это, прежде всего, профилактика, работа не одного человека, а целого коллектива. Умение организовать работу, повседневно и ответственно контролировать участие каждого во имя общей цели позволили достигнуть хорошего результата. Заболеваемость детского населения  туберкулезом на территории Новокубанского района на протяжении многих лет  значительно ниже других территорий.

— Можно смело утверждать, что вся многолетняя работа Мурата Гиссовича – это весомый вклад в деятельность районного здравоохранения, — отмечает В.М.Демиткин, — Мурат Гиссович – человек из той плеяды замечательных врачей, которые очень много знают и очень многое умеют! Я знаю, что по любому трудному случаю  всегда можно было позвонить и получить грамотную консультацию. И что еще является характерной чертой — он небезразличен к людям, он думает о человеке. Умеет разговаривать с пациентами так, что они  понимают и доверяют. Я очень рад, что мне довелось узнать и поработать с ним. И еще больше буду рад, если наша совместная работа продлится насколько возможно долго.

Вторит ему и И.И. Хатенко. Она говорит, что М.Г.Исмелов сохранил и умножил авторитет вдумчивого врача. Ирина Ивановна считает, что Мурат Гиссович спас множество детских жизней. Это под силу человеку, лишь искренне любящему свое дело, который отдается ему  всецело, без остатка.

Ольга Васильевна Богданова, заведующая поликлиникой, вспоминает Мурата Гиссовича, как сокурсника. Она рассказывает, что он всегда был лидером:

— В студенческие годы Исмелов  все успевал! Он учился и работал одновременно, был активным членом студенческого совета. С этими качествами он и дальше идет по жизни. Остается верен своему однажды сделанному выбору. В отличие от многих, он не выгорел профессионально, не утратил доброты и искренности.  Хочу пожелать ему оставаться таким же активным, бодрым полным сил еще на долгие годы!

«Цените солнечные дни!»

По соседству  с семьей Исмеловых жила Антонина Ивановна Стаценко,  Герой Труда Кубани. Она вспоминает, что в те годы  двери квартиры у Мурата Гиссовича и Риты Хаджимуратовны  просто не закрывались. И днем, и ночью, и в выходные, и в праздники к ним ехали, шли родители с детьми и просили о помощи.

— Считаю Исмеловых настолько ответственными профессионалами, что в случае необходимости за медицинской  помощью спешу  обратиться только к ним! Мы давно уже не живем через стенку, но продолжаем  дружить. Пусть и встречаемся редко.

Мурат Гиссович спас великое множество детских жизней, многое сделал как заведующий отделом по физкультуре и спорту. Его мудрые советы, а порой и критические замечания всегда во благо. В период моей работы в  станице Бесскорбной в колхозе «Родина», он находил возможность нацеливать станичную детвору на занятия спортом.

А Зоя Анатольевна Кравцова, начальник Управления ветеринарии  рассказывает:

— Много лет назад мы оказались соседями в новом доме, где получили квартиры молодые специалисты. Отношения сложились с первых дней. Это полная взаимовыручка, понимание и поддержка, в том числе и в воспитании детей, которые со временем стали « нашими детьми» и остаются ими до сих пор.

Мурат Гиссович – надежный, добрый, мудрый, отзывчивый друг, но очень строгий и требовательный доктор, назначения которого выполняются нашими детьми, а теперь уже и нашими внуками.

Кроме того, что он прекрасный педиатр, который находит подход к любому ребенку, он еще и высокопрофессиональный фтизиатр, а здесь уже наша совместная работа по профилактике особо опасного заболевания- туберкулеза, которая является общим для человека и животных. И все вопросы, связанные со взаимодействием по этой проблеме, решались Исмеловым безоговорочно и принципиально.

Об этом человеке можно рассказывать очень много,- отмечает Зоя Анатольевна, — это и истории поездок в горы, к морю и совместные выезды на природу и рыбалку.  Но мне хочется озвучить одну фразу, сказанную Муратом Гиссовичем среди друзей много лет назад: «Ребята, цените солнечные дни!» Она стала нашим девизом. А он, как никто другой, умеет ценить солнце и дарить его людям!

Сейчас свои  жизненные принципы Мурат Гиссович продолжает в своих детях и внуках! Супруга юбиляра Рита Хаджимуратовна  рассказывает, что ко всем житейским невзгодам он относится философски. Этому научил и своих детей Светлану и Тимура. Сейчас они уже взрослые, стали хорошими специалистами в других отраслях, далеких от медицины, но часто спрашивают мудрого совета родителей. Принеся из родительского дома в свои семьи пример любви и уважения между супругами, поддержки и взаимопонимания.

У Мурата Гиссовича и Риты Хаджимуратовны трое замечательных внучат, которые хотят непременно стать врачами по примеру своих любимых дедушки и бабушки.

Г.Шевелева