img_7763_hf

За окном зима. Дети любят это время года. Ведь именно зимой к нам приходит Новый год.

В Ляпинском культурно-досуговом центре заведующая культурно-массовым сектором Наталья Николаевна Пушкарева подготовила для ребят игровую программу «Рождественские путешествия по странам мира», чтобы узнать, как отмечают этот сказочный праздник в семьях на разных континентах. Мальчишки и девчонки сели на новогодний сказочный паровоз и отправились на встречу приключениям. Они узнали не только много интересного, но и отгадывали загадки, играли, пели песенки.

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа, и зеленые ветви омелы, украшающие входные двери и праздничный стол. Вместо Деда Мороза подарки малышам развозит ослик Пэр Ноэль. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Чтобы получить долгожданный подарок, дети должны вести себя хорошо целый год. Иначе в башмачке, приготовленном для подношения, может оказаться розга.

Имя немецкого Деда Мороза – Вейхнахтсманн, который приходит в гости вместе с милой Кристкинд. Он одет в вывернутую шубу, подпоясан цепью, в руке розги для наказания непослушных ребят, а также мешок с подаркам для хороших деток. У Кристкинд белоснежный костюм, в руках – корзина с яблоками, орехами и сладостями. В Новый год и проказники могут получить гостинцы: для этого они должны прочитать Кристкинд стихотворение или спеть песню.

В Китае Новый год встречают дважды. Сначала празднуют европейский Новый год, а во время новолуния – китайский Новый год или Праздник весны. Вместо елки китайцы устанавливают Дерево света, которое украшают цветами, яркими лентами и фонариками.

Во время своего праздничного путешествия ребята побывали даже в Африке. Там не растут ели. Поэтому жители материка водят новогодние хороводы вокруг пальм. А еще они поют забавные веселые песенки.

В России традиция встречать Новый год 1 января, появилась во время правления Петра I. Именно он повелел ставить в домах елку, украшать ее пряниками, яблоками, разноцветными лентами и бусами. В этот день в городах и деревнях устраивали веселые игры, водили хороводы. Эта традиция дошла и до нашего времени.

Т. Добробабина