Не пострадайте от фальшивого полиса ОСАГО

прокуратура

Согласно действующему законодательству за использование поддельных полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, предусмотрена уголовная ответственность.

За умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом судебная практика исходит из того, что способ приобретения поддельного полиса (покупка в интернете, получение в качестве подарка) значения не имеет.

Владельцу поддельного полиса грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации и может выражаться в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет.

Также следует учитывать, что при наступлении страхового случая обладатель фальшивого полиса ОСАГО, виновный в дорожно-транспортном происшествии, будет обязан возместить причиненный потерпевшему ущерб за счет собственных средств.

С. Тупик, помощник прокурора Новокубанского района