Диплом юнкору вручил губернатор

_gla1325_hf

В минувший четверг в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, посвященное предстоящему празднованию Дня российской печати. В нем приняли участие главные редактора, журналисты краевых и районных изданий.

Поздравления от губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева принимали и будущие журналисты – победители краевого конкурса среди талантливой молодежи. Почетные грамоты, памятные призы, а также путевки во всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена» из рук руководителя региона получили семь человек. В том числе и представительница Новокубанского района – юнкор редакции газеты «Свет маяков» Валерия Бельтюкова. Вместе с ней на празднике был еще один будущий журналист – Михаил Бганцев.

Сегодня юнкоровское движение в Краснодарском крае насчитывает порядка 2,5 тысяч юных корреспондентов, которые осваивают азы будущей профессии в различных средствах массовой информации. И многие из этих ребят уже доказали свое желание состояться на поприще журналистики, стремятся повышать мастерство, выигрывают конкурсы и перенимают опыт у лучших.

Вообще, наставничество относится к той стороне деятельности редакций и телекомпаний, которая, говоря обывательским языком, никак не оплачивается. Профессионалы, занимающиеся с юнкорами, не получают каких-либо бонусов в виде доплаты к зарплате или дополнительных выходных дней. Вся работа строится только на личном энтузиазме, стремлении помочь начинающим авторам сделать первые шаги в нашу непростую, но очень интересную профессию.

Лично я возглавляю любительское объединение юных журналистов «Риторика» при редакции газеты «Свет маяков» с 2012 года. За это время мы помогли успешно поступить в высшие учебные заведения многим талантливым ребятам. Все они в свое время были настоящими звездочками. О самых лучших писали отдельные очерки и зарисовки, чтобы рассказать читателям, какая достойная смена подрастает в нашем районе.

Накопилось в редакции и немало историй, связанных с юнкорами. Например, в 2014 году наши специалисты оказывали помощь в подготовке к краевому конкурсу ребят из межшкольной районной газеты «Шпора». В тот день работали над проектом большую часть ночи, оставшись после основного трудового дня. И потом мы были искренне счастливы, когда новокубанские «шпоровцы» стали абсолютными победителями! Кстати, ночь или личный выходной день – это наиболее благоприятное время для наставнической деятельности. Ведь мы не просто редактируем материалы наших активистов: на каждую правку даем пояснения, почему необходимо написать именно так. Еще немаловажным принципом наставничества в «Свет маяков» является и тот факт, что мы не отказываем ни одному начинающему автору. Помогаем абсолютно всем! Даже если ребенок до следующего конкурса по журналистике у нас больше не объявится и не вступит в ряды редакционного любительского объединения.

Очень часто нам задают вопрос: «Почему мы занимаемся наставнической деятельностью? Для чего жертвуем личным свободным временем и нередко общением с близкими людьми? Ведь кроме устного «спасибо» взамен ничего не получаем». А вот именно за это самое «спасибо» радеем, а еще за улыбки и радостные глаза детей. Каждый год мы помогаем ребятам сделать шаг на встречу своей мечте, даем им возможность почувствовать важность своего будущего предназначения. Мы учим их, чтобы вывести во взрослую жизнь.

Минувший 2017-й и начавшийся 2018-й не станут исключением. В этом году отпустим из-под своего крыла двух самых титулованных юных журналистов — одиннадцатиклассников школы № 1 Михаила Бганцева и гимназии № 2 Валерию Бельтюкову. Именно эти ребята одними из первых стали выигрывать престижные в Краснодарском крае конкурсы, стали участниками больших Всероссийских событий.

Приятно отметить, что Михаил решил пойти по стопам мамы – заместителя генерального директора редакции газеты «Свет маяков» Ирины Николаевны Бганцевой. Не каждый ребенок в силу определенных обстоятельств решится выбрать профессию своих родителей! Миша не побоялся, выбрал и стал активно осваивать азы. И, наверное, действительно не ошибся, практически сразу же став победителем краевого конкурса по безопасности дорожного движения. Кстати, этой теме он придает большое значение. Ей посвятил большую часть публикаций 2016 года, вновь призвал сверстников к внимательности на дорогах и в 2017-м.

Очень интересно, разносторонне Михаил пишет о своем дедушке. Рассказы этого близкого человека вдохновили его на создание очерка о нелегкой службе моряков. Умеет рассказать о своих сверстниках, чему стал хорошим подтверждением материал об активисте Новокубанского молодежного центра и ученике гимназии № 2 Файзо Ростомове. А в конце прошлого года эта публикация принесла Михаилу третье место в краевом конкурсе творчества среди талантливой молодежи в сфере средств массовых коммуникаций!

Сегодня, помимо оттачивания писательского мастерства, юнкор пробует себя в создании радиопередач. Усердно готовится к поступлению на журфак Кубанского государственного университета. И мы точно знаем, что у него все получится!

Не менее трудолюбива и талантлива Лера Бельтюкова. Не каждый профессиональный журналист удостоен чести получить награду из рук губернатора Краснодарского края. А она смогла! Лера получила из рук главы Кубани В.И. Кондратьева диплом за первое место в краевом конкурсе творчества талантливой молодежи в сфере средств массовых коммуникаций и путевку во Всероссийский детский центр «Смена» г. Анапы.

Лучшей из лучших Валерия стала всего лишь за один год занятий с журналистами редакции «Свет маяков». Сначала усердно разбиралась в тонкостях жанров, затем стала активно применять знания на практике. Она не стесняется попросить помощи, признаться, что где-то не может справиться самостоятельно. Лера старательно разбирает свои ошибки, чтобы не совершать их вновь.

Вот также тщательно она готовилась к участию в краевом конкурсе юных журналистов Кубани «Креатив инициатив». В период подготовки материалов, полностью посвятила им все свое свободное время. Будучи новичком события, сразу завоевала первое место! Этот успех придал ей уверенности и вдохновил на новую плодотворную работу. А впереди у Валерии, также как и у Миши, поступление на журфак одного из высших учебных заведений. И войдет она в студенческую жизнь уже опытным автором журналистского слова!

Празднуя День российской печати, наш коллектив гордиться очередной будущей достойной сменой. Практически каждый сотрудник «Свет маяков», так или иначе, оказывает помощь в наставнической деятельности. Всегда готовы поддержать лично меня как руководителя «Риторики» генеральный редактор Н.И. Гордеев и заместитель И.Н. Бганцева. Эти два человека вместе со мной за любой наставнический «бунт». Спасибо вам, коллеги, за это большое!

Да, как говорилось выше, мы радеем за простое «спасибо». Но это «спасибо» всегда перерастает в большую дружбу, длинной на долгие годы.

Л. Матюшечко, руководитель любительского объединения «Риторика» при редакции газеты «Свет маяков».