Человек с открытой душой

100_1616_hf_hf

Телефонному звонку от этого внештатного корреспондента «Свет маяков» мы рады всегда. И не потому, что наша дружба многолетняя. Просто каждое общение с Евгенией Федоровной Узловенко – это очередная маленькая история про нашу большую жизнь.

Ее имя хорошо знакомо многим читателям районки. На протяжении многих лет была настоящей «боевой» единицей редакции: получала задания, встречалась с людьми, работала с письмами читателей, выезжала по адресам и отправлялась в поездки по хозяйствам района. Многому она научилась у своих первых коллег по «Свет маяков» – Р.И. Букиной и Т.В. Горленко. Теперь же, и сама может поделиться опытом.

За три десятилетия сотрудничества внештатного автора из поселка Восход со «Свет маяков» давно стали узнаваемы характерные черты эпистолярного жанра Евгении Федоровны. Это, конечно же, простота строк, лаконичность повествования и реальное отражение нашего бытия, через истории о людях и значимых событиях. Есть в ее творческой «копилке» путевые заметки, глубокие эссе, заставляющие задуматься о нравственных сторонах человеческой натуры. Особенная тема – будни и праздники учащихся школы № 16 имени В.В. Горбатко. Здесь она многие годы работала в качестве педагога сама, да и до сих пор эта связь остается неразрывной.

Примечателен и такой факт: Е.Ф. Узловенко – не просто известный внештатный автор, но и ровесница нашего издания. И на этом фоне ее связь с журналистским мастерством становится еще более символичной. Она не просто полюбила районку за возможность публиковаться на ее страницах. Евгения Федоровна относится к «Свет маяков», как к хорошему и верному другу, искренне радуясь успехам и новым достижениям газеты.

Как-то при личной встрече, внештатный автор отметила: «Это приятная работа, окунувшись в которую однажды, будешь снова и снова нырять с головой». Ну, а если сравнивать журналистику с морем бескрайних возможностей для творчества, приятно, что Евгения Федоровна продолжает свое плавание по его волнам. И, конечно же, мы рады отметить очередной профессиональный праздник плечом к плечу с этим замечательным человеком!

Л. Матюшечко

 

Наша справка:

Родилась Евгения Федоровна Узловенко 13 октября 1930 года в городе Вятка, а затем переехала в Воронеж. Детство было опалено суровыми годами Великой Отечественной войны. Сразу после войны Евгения Федоровна поступила в физкультурный техникум г. Воронежа. Здесь же окончила курсы учителей начальной школы. И при выпуске, получила два диплома.

Свою трудовую деятельность начала в Северском районе — именно туда по распределению отправили педагога. Вскоре вышла замуж и вместе с мужем переехала в пос. Восход. Устроилась учителем в местную школу. Сначала преподавала физическую культуру, затем вела начальные классы. Позже, стала учителем истории и обществоведения. Все это время занималась общественной работой. Была секретарем парткома, членом районного бюро.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В честь 50, 55, 60, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне». Является Почетным жителем Новокубанского района.