Где первым делом чистят снег?

Как быстро и качественно убрать снег с улиц Новокубанска знает тракторист МУП «Чистый город» Александр Владимирович Давыденко.

Как быстро и качественно убрать снег с улиц Новокубанска знает тракторист МУП «Чистый город» Александр Владимирович Давыденко.

Снег на Кубани – явление не частое. Но если он вдруг выпадает, то приносит людям немало неприятностей. В расчистке дорог и улиц нашего района от снега принимают участие сразу несколько организаций. Со снегопадами нынешнего года они справились успешно.

Как рассказал нам  главный специалист отдела строительства, транспорта и жилищно-коммунальной сферы администрации Новокубанского района В.С. Мирошников, 34 единицы техники и 58 человек  участвовали в расчистке дорог и улиц нашего района от снега, выпавшего в первой половине января. Для ликвидации льда и снежного покрова было затрачено 146 тонн песчано-соляной смеси.

Сотрудники ДЭП-23 ООО «Дорога» отвечают за чистоту федеральной трассы «Кавказ», ДСУ-7 – краевых дорог, протяженностью 209 километров, в том числе трассы Армавир – Новокубанск — Отрадо-Ольгинская, частью которой является и ул. Первомайская районного центра,  ООО «ШОГ-строй» — дорог районного значения.

В расчистке улиц районного центра принимают участие коллективы МУП «Чистый город» и грейдер службы муниципального заказа. А в сельских поселениях эту задачу решают местные коммунальные предприятия.

Наибольший объем снегоочистительных работ в г. Новокубанске ложится на плечи коллектива коммунального предприятия «Чистый город».

— Наша техника выезжает на улицы тогда, когда начинается снегопад, — рассказывает руководитель предприятия Д.В. Хворостов. – На этот раз это было ночью. Чистили город и посыпали дороги песчано-соляной смесью с двух часов и до самого утра.

В первую очередь очищаются опасные участки дорог, перекрестки, пешеходные переходы, транспортные развязки, мосты,  улицы, по которым ходит общественный транспорт или где расположены школы, детские сады, медицинские учреждения: Ленина, Нева, Первомайская, Железнодорожная, Советская, Карла Маркса, кольцо на Парковой. Затем доходит очередь до остальных улиц.

В такие дни за штурвал своей техники садятся тракторист А.В. Давыденко и начальник ремонтно-технической службы М.А. Болгов.

Начальник ремонтно-технической службы М.А. Болгов.

Начальник ремонтно-технической службы М.А. Болгов.

— Чтобы очистить от снега центральную часть города уходит порядка четырех часов, — делится особенностями своей работы Михаил Александрович Болгов. —  А вместе с микрорайонами Капланово и РосНИИТиМ на это уходит больше времени. Центральные улицы чистим на двух машинах одновременно, а на узких улицах разделяемся по одному. Когда выпадает много снега, работаем сутками. К сожалению, предприятию не хватает хороших специалистов, которые могут хорошо чистить улицы.

Часто автомобилисты не уступают нам дорогу, будто мы это делаем для себя, обгоняют, подрезают, создают аварийные ситуации. Тогда руководитель предприятия Д.В. Хворостов и начальник цеха благоустройства С.В. Жиденко на своих машинах дежурят вместе с нами, не позволяют автохамам мешать расчистке улиц.

А пешеходы нас благодарят, особенно за очистку тротуаров и подъездов к остановкам.

— Вместе с техникой на расчистку города выходит и коллектив цеха благоустройства, — объясняет начальник цеха С.В. Жиденко. – Большую работу по расчистке тротуаров выполняют наши четыре девушки. Они делают это вручную, специальными лопатами. Убирают снег и посыпают песчано-соляной смесью с 7 часов утра. Если работы очень много, им помогает мужская часть коллектива.

Вместе они очищают тротуары возле школ и детских садов, поликлиники и больницы. Потом переходят на другие основные улицы. Благодаря их труду, новокубанцы могут ходить в важные социальные учреждения безопасно и в непогоду.

С. Шептун