Пьяный за рулем – это уже преступник!

gibdd_emblema

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – тема более чем актуальная. О ней много говорят и пишут. Ведь нередко пьяная езда стоит жизни ни в чем не повинным людям.

Важно помнить, что пьяный за рулем – это уже преступник! Он осознанно идет на нарушение закона, надеясь на то, что его не поймают.

Под влиянием спиртного нарушаются важнейшие функции водителя. Установлено, что после принятия даже малых доз алкоголя водители начинают пренебрегать требованиями Правил дорожного движения, их реакция замедляется, они позже замечают опасность и не могут вовремя на нее среагировать, теряется самоконтроль. С нарастанием концентрации алкоголя в крови происходит ослабление ориентировки и возможна потеря сознания.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из тяжких нарушений Правил дорожного движения, представляющих повышенную общественную опасность. Законодательство Российской Федерации не предусматривает какого-либо снисхождения к человеку, управляющему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и подвергающему опасности не только себя, но и в первую очередь других людей. Совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения признается отягчающим ответственность обстоятельством. Поэтому, прежде чем, употребив спиртное, сесть за руль, необходимо думать не о том, как бы избежать встречи с сотрудником дорожно-постовой службы, а о возможных более тяжких последствиях.

О. Смыкало, начальник ОГИБДД