Подарки жителям района

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин передает ключи от нового школьного автобуса директору 25-й школы И.И. Илющенко и водителю А.В. Якунину.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин передает ключи от нового школьного автобуса директору 25-й школы И.И. Илющенко и водителю А.В. Якунину.

Новый школьный автобус и современная машина скорой помощи пополнили автопарк социальных учреждений района. В день Крещения 19 января глава Новокубанского района А.В. Гомодин по поручению губернатора Кубани В.И. Кондратьева передал социальным учреждениям новые машины, которые поступили в район  в рамках правительственной программы за счет федеральных средств.

Автобус ПАЗ теперь будет подвозить учащихся 25-й школы п. Передового из х. Веселого и п. Первомайского. А машина скорой помощи новейшей модификации поступила в распоряжение районной службы оказания экстренной помощи центральной районной больницы.

Вручая ключи от школьного автобуса директору 25-й школы И.И. Илющенко и водителю А.В. Якунину, глава района отметил значимость этого события:

— У нас в районе работает 20 школьных автобусов, которые перевозят порядка полутора тысяч учащихся.

В этом году в соответствии с изменением законодательства автобусы старше 10 лет не имеют права подвозить учащихся. У нас четыре таких школьных автобуса, срок эксплуатации которых превысит в этом году положенный срок.

Мы подали  заявку в министерство образования края на приобретение четырех новых автобусов на условиях софинансирования: 50% суммы оплачивает районный бюджет, остальные 50% — краевой. Деньги на эти цели предусмотрены в соответствующей муниципальной программе.

Однако, в начале года нас ждал приятный сюрприз. Один автобус, стоимостью 1 млн 792 тыс руб, нам подарили. Он приобретен за средства федерального бюджета.

Для нас это большое подспорье. Мы благодарны руководству страны за то, что проявляется системная забота о детях, что есть такие программы по обеспечению образовательных учреждений необходимым оборудованием.

Остальные три школьных автобуса, необходимых нам, мы докупим в течение этого года за средства районного и краевого бюджетов.

Также в эти дни по федеральной программе мы получили в подарок и машину скорой помощи в самой лучшей комплектации, стоимостью 2 млн 990 тыс рублей.

Водитель  25-й школы п. Передового А.В. Якунин, который более 30 лет крутит баранку автомобиля, уже оценил новый автобус. Каждый рабочий день он подвозит учеников на уроки. Вначале забирает детей из п. Первомайского, затем совершает путь до х. Веселого, что в 11 километрах по гравийной дороге от п. Передового. Чтобы доставить детей в школу и обратно домой автобус проезжает ежедневно порядка 60 километров.

— Новый автобус, конечно же лучше  старого, который в мае этого года отработает свой 10-летний срок, — считает Александр Владимирович. – Более надежный, все в нем новое. Буду поддерживать его в таком же отличном состоянии. Детям он точно понравится.

О преимуществах нового автомобиля скорой помощи нам рассказала фельдшер Ю.И. Рожко, которая 13 лет выезжает на экстренные вызовы:

Фельдшер скорой помощи Ю.И. Рожко оценила удобство новой машины на отлично: «Здесь бригаде медработников будет очень удобно оказывать помощь нашим пациентам. Машина просторная и все оборудование на месте».

Фельдшер скорой помощи Ю.И. Рожко оценила удобство новой машины на отлично: «Здесь бригаде медработников будет очень удобно оказывать помощь нашим пациентам. Машина просторная и все оборудование на месте».

— Прежде всего, я обратила внимание, что при открывании двери появляется низкая подножка. Такого раньше не было. На обычных скорых подножки высокие и мы всегда подставляли пожилым пациентам стульчики, чтобы они могли зайти в машину. Для нас это очень приятное новшество.

Сам салон машины высокий, просторный, не надо пригибаться. Биться головой о потолок мы уже тут не будем.

Оборудование скорой находится в тех местах, где оно необходимо и очень удобно для работы с пациентами. Тут есть все, что требует приказ минздрава. Не надо ничего доукомплектовывать.

Например, бактерицидная лампа, которая используется и в момент осмотра пациента при инфекционном заболевании или если пациент едет с открытыми травмами, чтобы инфекция не попала в раны. Лампа находится рядом с каталкой, закреплена на стенке автомобиля.

Здесь есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, аппараты измерения артериального давления, сахара крови, оборудование для оказания помощи людям, получившим различные травмы, средства для иммобилизации больных с повреждениями спинного мозга.

Хочу похвастаться и вакуумной шиной. Здесь нам ее предоставили компактную, удобную, легкую. Те шины, которые есть в других машинах, занимают большую площадь и создают нам неудобства.

Как отметил главный врач центральной больницы Новокубанского района А.Ф. Жарников, такая машина скорой помощи к нам поступила впервые. Это современный автомобиль, оснащенный всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи.

Теперь автопарк скорой медицинской помощи в ЦРБ будет состоять из 10 автомобилей. Девять автомобилей обслуживают отделение скорой медицинской помощи (6 – в г. Новокубанске, 2 – в ст. Советской и 1 – в ст. Бесскорбной). Один автомобиль прикреплен к приемному отделению для перевозки больных в другие медицинские учреждения. Новая машина будет работать в Новокубанске.

С. Шептун