75-летие освобождения Кубани. Сохранить память о самом дорогом – о наших героях

С 1995 года школа №1 Новокубанска выставляет на городском  мемориале в память о погибших в годы Великой Отечественной войны пост №1. Вахту памяти во время праздничных и памятных мероприятий здесь несут лучшие учащиеся старших классов под руководством преподавателя ОБЖ К.А. Соколова. 23 января службу на посту №1 несли учащиеся: Г. Елисеенко, В. Малахов, Д. Канищев, М. Бганцев, А. Маслов.

С 1995 года школа №1 Новокубанска выставляет на городском мемориале в память о погибших в годы Великой Отечественной войны пост №1. Вахту памяти во время праздничных и памятных мероприятий здесь несут лучшие учащиеся старших классов под руководством преподавателя ОБЖ К.А. Соколова. 23 января службу на посту №1 несли учащиеся: Г. Елисеенко, В. Малахов, Д. Канищев, М. Бганцев, А. Маслов.

Многие из нас не знают, что такое война. Мы не слышали  разрывы снарядов, не видели убитых родственников, не оставались у порога своего разрушенного дома. И все это благодаря тому, что наши герои 75 лет назад изгнали немецко-фашитских захватчиков с территории Кубани, победили коричневую чуму и установили прочный мир.

С 21 января 1943 года началось освобождение Краснодарского края. Новокубанский район был в числе первых, куда после полугода оккупации вернулась долгожданная свобода. Люди, пережившие ужасы фашизма, со слезами на глазах встречали солдат красной армии. Вначале враг был изгнан из ст. Бесскорбной и Советской, потом из Новокубанска и окрестных хуторов. Полностью территория района была освобождена 27 января.

Традиционно в эти дни на Кубани стартует месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который призван напомнить всем нам, особенно подрастающему поколению о героях той войны, о том, какой дорогой ценой далась эта победа. В этом году месячник проходит под девизом «Овеяна славой родная Кубань».

В Новокубанске старт этой важной патриотической акции был дан 23 января у мемориала, посвященного новокубанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов возложили цветы к мемориалу.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов возложили цветы к мемориалу.

— Сколько лет прошло, а эхо войны не затихает в сердцах людей, — отметили, выступившие на митинге глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов. — Этот месячник посвящен самому дорогому, что у нас есть – сохранению памяти о наших героях, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Мы должны знать их, всегда помнить о них.

Мы должны понимать, насколько хрупким бывает мир и как важно его сохранить. Только зная, понимая и соблюдая наши традиции, уважая ближнего, защищая слабого, почитая ветеранов, мы можем строить мирную жизнь. Мы должны гордиться своей страной, любить малую Родину, чтобы не допустить никогда, ни в какие времена повторения тех страшных событий, чтобы вы, молодые ребята, могли спокойно жить, учиться, трудиться, созидать, любить, строить свое будущее.

На оставшиеся пустыми стулья для ветеранов обратил внимание собравшихся заместитель председателя новокубанской районной общественной организации ветеранов войны М.В. Гуров, который отметил, что еще пару лет назад на них всегда сидели наши ветераны. К сожалению, смерть забирает их. Сейчас в районе осталось 57  участников Великой Отечественной войны.

Михаил Васильевич призвал молодежь чаще общаться с участниками тех исторических событий, ведь им всегда приятно внимание и теплое слово поддержки:

— Вы должны сохранять память о том, что было. Эта память позволяет нам жить в мире. К сожалению, сейчас мы видим, как силы на западе стремятся всячески исказить, переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль СССР в освобождении Европы от чумы фашизма. Мы должны противостоять этим попыткам обмануть нас и наших потомков, лишить нас нашей героической истории. Всегда помните, что вы являетесь гражданами великой России!

На открытии месячника также выступили военный комиссар Новокубанского и Успенского районов Ю.Н. Волобуев и атаман новокубанского районного казачьего общества Д.М. Шкареда. Школьники проникновенно прочитали стихи, посвященные героям войны. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к мемориалу.

От места проведения митинга стартовал традиционный автопробег, который посетил ряд образовательных учреждений района, где прошли памятные патриотические мероприятия. Об этом читайте в нашем ближайшем выпуске.

С. Шептун