Актуальное интервью. Труд на селе тяжелый, но востребованный

Год ушедший выдался на редкость непредсказуемым. Однако наши люди научились бороться с трудностями. Противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они сумели добиться хороших результатов в производстве. 

Александр Махринов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, заслуженный работник  АПК Краснодарского края, убежден, труд  в отрасли сельского хозяйства – самый благородный  и востребованный.

Александр Махринов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, заслуженный работник АПК Краснодарского края, убежден, труд
в отрасли сельского хозяйства – самый благородный
и востребованный.

По поручению главы района Александра Гомодина все его заместители в течение месяца расскажут читателям газеты «Свет маяков» о результатах работы в тех сферах жизнедеятельности района, за которые отвечают. О ситуации в аграрной отрасли  мы беседуем  с  начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Махриновым.

— Александр Николаевич, расскажите, как прошел 2017 год для тружеников села нашего района. Есть ли успехи в основных отраслях сельского хозяйства?

-В целом год можно считать хорошим. По производству зерновых колосовых и зернобобовых, пропашно-технических культур  район входит в число лучших сельхозтоваропроизводителей Краснодарского края.

В 2017 году валовое производство зерновых колосовых и зернобобовых культур произведено всеми категориями хозяйств в количестве 404,267 тыс.тонн, в 2016 году валовый сбор составлял – 403,0 тыс.тонн.

Урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в среднем по району составила – 64,8 ц/га, по краю – 63,1 ц/га. По урожайности кукурузы на зерно район занимает 1-е место в крае.

Лидирующие позиции по урожайности технических культур заняли: ЗАО КСП «Хуторок», АО «Конный завод «Восход», ООО КХ «Участие», ЗАО КСП «Кубань».

За достижение наивысших показателей  в районе по урожайности зерновых культур в течение пяти лет переходящее знамя получает ЗАО КСП «Хуторок».

ООО КХ «Участие», ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО КСП «Кубань» стали лидерами  по урожайности сахарной свеклы.

Считаю необходимым отметить, что ЗАО КСП «Хуторок» является старейшим предприятием района — в апреле 2018 года будем  праздновать юбилей — 100 лет со дня образования хозяйства.

Благодаря высокой культуре земледелия крестьянские (фермерские) хозяйства добились высокой урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур. Лидером среди крестьянских (фермерских) хозяйств является КФХ В.И. Деревянко, которое достигло урожайности в 2017 году 91,7 ц/га.

По выращиванию овощей открытого грунта высокие показатели достигнуты в СПК «Колхоз им. В.И.Ленина» и ФГУП «Урупское».

— Как обстоят дела в отрасли животноводства?

— Прошедший 2017-й стал годом стабилизации ситуации в отрасли животноводства нашего района. Произошло увеличение поголовья коров, а не сокращение, как это было в 2014-2015 годы из-за перемещения поголовья коров в пределах агрохолдингов  Краснодарского края.

В крае по валовому производству молока Новокубанский район занимает лидирующие места и входит в пятерку лучших районов (после Каневского, Выселковского, Павловского и Брюховецкого районов). Продуктивность коров за 2017 год в сельхозпредприятиях района составила 7028 кг (плюс 444 кг), а это 107% к уровню 2016 года.

Среднесуточный надой молока по району по состоянию на 15 января 2018 года составляет 20,4 кг (плюс 0,7 кг к уровню 2017 года).  Наивысший надой молока на одну фуражную корову свыше 8000 кг за 2017 год был получен в двух сельскохозяйственных предприятиях:  ЗАО КСП «Хуторок» — 8903 кг (плюс 881 кг к уровню 2016 года); ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» — 8577 кг (плюс 572 кг к уровню 2016 года).

Свыше 7000 кг в трех сельскохозяйственных предприятиях: АО «Конный завод «Восход» — 7844 кг (плюс 808 кг к уровню 2016 года); ООО КХ «Участие» — 7234 кг (плюс 1281 кг к уровню 2016 года); ЗАО им. Мичурина – 7103 кг (плюс 326 кг к уровню 2016 года).

Свыше 6000 кг в двух сельскохозяйственных предприятиях: ФГУП «Урупское» — 6875 кг (плюс 1115 кг к уровню 2016 года); СПК «Колхоз им. Ленина» — 6308 кг (плюс 75 кг к уровню 2016 года).

Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности  произвели 81,762 тыс. тонн молока.

2018 год объявлен годом развития животноводства в АПК Краснодарского края. В числе приоритетных задач, стоящих перед АПК края, губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев обозначил наращивание объемов производства всех видов животноводческой продукции и, в первую очередь, дальнейшее развитие молочного животноводства.

Сельхозпредприятиями всех форм собственности было произведено на убой 19,227 тыс.тонн мяса в живом весе, в том числе крупными сельхозпредприятиями выращено 13,528 тыс. тонн. В малых формах хозяйствования произведено  5,7 тыс. тонн, это  почти

30 % от общего количества произведенного мяса.

— Как проходит зимовка поголовья  на животноводческих фермах в январские дни?

— В настоящее время зимовка скота проходит хорошо. Животноводческие объекты сельскохозяйственных предприятий района подготовлены: помещения, доильное, охладительное и навозоуборочное обрудование, системы водопоения полностью готовы и функционируют.

По традиции осенью проводился районный смотр готовности к зимовке. В ходе объезда всех сельскохозяйственных предприятий и малых форм хозяйствования увидели постоянное внимание руководителей и специалистов к отрасли животноводства к рациональному использованию кормов, заготовленных в нужных объемах, соблюдению технологических и ветеринарно-санитарных требований ведения животных.

Победителями районного смотра готовности ферм к зимовке признаны следующие хозяйства: ЗАО КСП «Хуторок», занявший 1 место, ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» и ЗАО КСП «Кубань»– 2 место; предприятие имени П.Я.Штанько и СПК «Колхоз имени В.И.Ленина– 3 место.

Сегодня перед руководством района стоит задача сохранить отрасль животноводства, улучшить работу по воспроизводству, выдержать временные трудности, совершенствовать производство и наращивать объемы продукции. В 2017 году сельскохозяйственными предприятиями района вложены финансовые средства в строительство, реконструкцию, модернизацию в отрасли животноводства и растениеводства.

В районе разработана и принята дорожная карта по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Новокубанский район, которая предусматривает инвестиции в сельское хозяйство на период до 2020 года.

— Александр Николаевич, расскажите о работе инженерных служб. Как идет ремонт имеющейся техники, приобретается ли новая?

— В настоящее время во всех мастерских сельскохозяйственных предприятий района ведется ремонт техники для подготовки  к весеннему комплексу полевых работ. Приобретаются необходимые запасные части, что позволит обеспечить бесперебойную работу техники во время полевых работ.

Конечно, хозяйства обновляют машино-тракторный парк.

— Очень актуально сейчас  развитие отрасли рыбоводства.

— На территории района расположены 27 прудов, которые используются 13-ю водопользователями  по выращиванию товарной рыбы. За 2017 год ими выращено 117,86 тонны рыбы.

Специалистами нашего управления постоянно ведется консультативная работа с пользователями рыбоводных участков по вопросам разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры.

С марта по май 2014 года девятью претендентами Новокубанского района были поданы заявки в рыбохозяйственный совет министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о выделении в аренду водных участков на реке Малая Камышеваха в границах Ляпинского сельского поселения для развития товарного рыбоводства.

В 2016 для развития сельскохозяйственного товарного рыбоводства было сформировано 6 рыбоводных участков общей площадью 45 га, на которые заключены договора пользования с Азово — Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

В первом полугодии 2017 года данными рыбопользователями был закуплен малек и выпушен в водоемы. По истечению трех лет будет виден результат.

В районе имеется осетрово-форелевое хозяйство «Слава Екатерины», руководитель ИП глава КФХ О.Э. Пеккер, который занимается выращиванием ремонтно – маточных стад и разведением осетровых рыб.

— В районе довольно активно развивается отрасль садоводства. Как прошел для садоводов 2017 год и   будут ли заложены еще сады?

— Сейчас общая площадь садов по району составляет 134,71 га. Только в 2017 году заложено 29,71 га, это ООО КХ «Агрос» — 10 га,  ИП глава КФХ О.С. Кунегин — 16,71 га, ИП глава КФХ Ю.А. Аркатов — 3 га. Садоводческие предприятия в своей работе применяют современные интенсивные технологии выращивания плодовой продукции, которые позволяют увеличить производство плодовых культур.

Весной 2018 года планируется закладка садов интенсивного типа на площади 139 га:  ООО «Южная плодоовощная компания» —  104 га; ООО КХ «Агрос» — 30 га; ИП глава КФХ Ю.А. Аркатов — 5 га.

— Малыми формами хозяйствования   производится  значительная часть всей сельскохозяйственной продукции района. Как они развиваются? Получают ли  государственную поддержку?

-Благодаря поддержке губернатора Кубани В.И. Кондратьева, ЗСК, малые формы хозяйствования находятся на подъеме. Да, много еще требует доработки, регулирования, но в целом они работают и их продукция реализуется.

Среди малых форм хозяйствования очень популярное направление – овощеводство закрытого грунта. Наиболее крупными МФХ ведущими деятельность в области овощеводства на территории Новокубанского района являются: ИП глава КФХ О.С. Кунегин, ИП глава КФХ К.Г. Мхитарян, ИП глава КФХ А.С. Зеньков, ИП глава КФХ С.Л. Иванян.

Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности в 2017 году получено из краевого и федерального бюджетов субсидий на сумму 71145,04 тыс.руб.

В 2017 году администрацией муниципального образования Новокубанский район малым формам хозяйствования в АПК на поддержку сельскохозяйственного производства выплачено субсидий из средств краевого бюджета  15 007, 9 тыс. руб.

Малые формы хозяйствования участвуют в государственной программе «Начинающий фермер». В 2017 году два крестьянских (фермерских) хозяйства приняли участие в программе по поддержке начинающих фермеров и сдали документы в Министерство  сельского хозяйства по направлениям: овощеводство  — К.Г. Мхитарян из Советского с/п, птицеводство — Г.Н. Лышенко из Ковалевского с/п. Сейчас уже прошли конкурсный отбор и получили гранты.

В 4 квартале 2017 года создан сельскохозяйственный потребительский кооператив  «Крестьянская усадьба» по направлению молочное животноводство. Он стал участником государственной программы Краснодарского края «Поддержка начинающих кооперативов». Данный кооператив прошел конкурсный отбор и выиграл грант. Полученные средства гранта хозяйство планирует направить на приобретение и реконструкцию пустующей фермы бывшего предприятия ООО МТС «Кубаньагротехнология», расположенной в х. Камышеваха Ляпинского сельского поселения.

— Как сейчас обстоят дела  с уровнем заработной платы за тяжелый сельский труд?

— Благодаря руководителям сельскохозяйственных предприятий, у наших тружеников села есть уверенность в завтрашнем дне. Сегодняшние аграрии в среднем зарабатывают 25 тысяч в месяц. А в ЗАО КСП «Хуторок» среднемесячная заработная плата работников составляет 45 тысяч руб. Это ориентир для других сельскохозяйственных предприятий района. Нам есть на кого равняться и к чему стремиться!

 

Беседовала Г. Шевелева