Как вырастить корову – рекордсменку?

img_9412_hf

Опытная телятница С.А. Серякова работает с молодняком первой группы. Благодаря грамотному уходу, постоянной заботе ее подопечные хорошо растут и быстро набирают вес.

На календаре третья декада января, это сложный период в отрасли животноводства. Считается, что период «большого молока» завершен вместе с переходом на зимний рацион для буренок. И теперь только летом, когда появятся зеленые корма, следует ждать рекордных надоев.

В сельхозпредприятиях района эта зимовка проходит в штатном режиме. Для увеличения продуктивности молочного стада на ферме начинается  массовый отел животных.  Ферма № 3 ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» исключением не является. Но надои здесь самые высокие!

Среднерайонный удой на фуражную корову сейчас составляет  20,7 кг,  а в ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» — 28, 2 кг молока.

Вместе с главным зоотехником хозяйства  Ю.В. Гнатышиным  подъезжаем к ферме.  По пути Юрий Валентинович рассказывает, что здесь содержится 550 фуражных коров, кормление однотипное осуществляется по фазам. В планах увеличение поголовья  еще на 100 буренок.

Управляющая МТФ №3 Ольга Петровна Меркер  отмечает, что все 42 сотрудника фермы работают на общий результат, оплата труда здесь сдельная. Сотрудники понимают значимость  качественного выполнения своей работы и стараются, потому и молоко высшего сорта с товарностью 95-97%.

-Коллектив у нас сборный,  много сотрудников пришли с других ферм, после реорганизации. Но вместе с тем, сотрудники стремятся к высоким результатам, качественно выполняют свою работу.

Не прерывается молочная речка благодаря кропотливому труду всего коллектива хозяйства и, прежде всего, трудолюбию доярок. На МТФ коллектив  дружный —  надежный тыл всего животноводства. Лидерами по надоям здесь называют Л.Я.Никонову, Н. И. Савицкую, И.И. Мотореву, К.В.Овчаренко. На родильном отделении с полной отдачей трудятся Т.Н. Овчаренко и С.А. Михальцова.

— В ходе подготовки к зимовке  проведены неотложные работы. В летний период   заготовлено достаточное количество кормов: силоса – 2700 тонн, сена  — 638 тонн, сенажа — 918 тонн, соломы — 1150 тонн и в том числе 450 тонн ячменной.  Так что кормов на зимовку хватит — голодными наши коровы не останутся, — отмечает управляющая. — От 5 до 10 различных ингредиентов находится в «коровьем рационе». Золотое правило «молоко у коровы на языке» мы соблюдаем.

По территории фермы направляемся к домикам для индивидуального содержания телят. Есть и площадка для группового содержания телят, туда подведена теплая вода. Уход за ними осуществляют телятницы С.А. Серякова, Е.Н. Антонова, Е.В. Афанасьева. Это они успешно справляются с важнейшей сверхзадачей вырастить из маленького теленка высокоудойную корову.

Г.Шевелева