Отметили юбилейную дату освобождения района

На фото: учащиеся школы № 23 г. Новокубанска возложили гирлянду к мемориалу, посвященного новокубанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На фото: учащиеся школы № 23 г. Новокубанска возложили гирлянду к мемориалу, посвященного новокубанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Собравшиеся у Вечного огня в городском парке культуры и отдыха в минувшую субботу жители невольно для себя отметили пустующие места, заботливо приготовленные для ветеранов и тружеников Великой Отечественной войны. К сожалению, очевидцы тех далеких событий уже не могут прийти на памятное мероприятие, чтобы вместе со всеми в очередной раз вспомнить о героизме своих земляков.

В то же время вокруг мемориала было много молодых людей. Учащиеся школы № 1 г. Новокубанска несли почетную Вахту памяти. А зрители-подростки внимательно вслушивались в слова ведущей, повествовавшей об одновременно радостном и трагичном событии – 75-летии освобождения Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков.

Беречь в сердцах память о героическом прошлом нашей страны, жить в мире и согласии в своих выступлениях призвали глава муниципального образования Новокубанский район А.В. Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов, глава Новокубанского городского поселения А.И. Елисеев, заместитель военного комиссара Новокубанского и Успенского районов Р.Г. Закиров, председатель Совета стариков Новокубанского районного казачьего общества А.И. Бочаров, заместитель председателя районного Совета ветеранов М.В. Гуров, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Иоанн Мотовилов.

Минутой молчания присутствующие почтили память о тех, кто отдал свои жизни ради будущих поколений, свободы и мирного неба. Одновременно прозвучали оружейные залпы, а в небо были отпущены белоснежные шары в виде голубей.

Перелистав еще раз хроники освобождения, новокубанцам было представлено Знамя краевой торжественной акции «Эстафета славных дел ветеранов, молодежи и жителей края, посвященная 75-ой годовщине освобождения районов и городов края от немецко-фашистских захватчиков». Наш район принял эстафету от делегации Курганинского муниципального образования. А затем Знамя торжественно будет передано в Выселковский район.

Традиционным завершением мероприятия стало возложение венков и цветов к Вечному огню. Первыми свой знак признательности – гирлянду, преподнесли освободителям юные патриоты школы № 23 г. Новокубанска. Следом за ними с букетами алых гвоздик в руках последовали официальные лица, школьники, ветераны, жители… Они не спешили отходить, на мгновение склонив голову в память о своих освободителях.

Л. Матюшечко