Муниципальная хроника. Культура на высоте, водопровод ремонтируется, а газ – в перспективе

Глава Верхнекубанского поселения А.В. Брежнев взял на заметку все острые вопросы, поступившие от жителей.

Глава Верхнекубанского поселения А.В. Брежнев взял на заметку все острые вопросы, поступившие от жителей.

Традиционный отчет о работе за минувший год  администрации Верхнекубанского сельского поселения был озвучен 30 января на открытой сессии местного Совета главой Верхнекубанского поселения А.В. Брежневым.

В работе сессии приняли участие глава Новокубанского района А.В. Гомодин, председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов, районные депутаты, руководители предприятий, председатели органов территориального общественного самоуправления, жители Верхнекубанского поселения.

Докладывая собравшимся об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018год, глава Верхнекубанского поселения А.В. Брежнев, отметил, что деятельность администрации поселения направлена на формирование комфортной среды проживания людей. А именно речь идет о ремонте дорог, уличного освещения, проведении работ по благоустройству, оказании помощи, защиты и внимания ветеранам, малообеспеченным семьям, поддержании стабильной обстановки на территории населенных пунктов.

В поселении проживает 6178 человек, из них: трудоспособного населения – 3516 человек, пенсионеров 1415, детей – 1247. За 2017 год  здесь родились 29 детей, а умерло 45 мужчин и 25 женщин.

Бюджет – основа благополучия поселения

Основой улучшения уровня жизни и повышения благосостояния поселения является постоянная работа администрации над увеличением доходной части бюджета.

Актуальной остается проблема недоимки поступлений налогов в местный бюджет. В связи с этим в течение 2017 года администрация поселения работала над наполнением доходной части бюджета. Отрабатывались списки должников по всем видам налогов. Совместно с  налоговой инспекцией и  службой  судебных приставов по сбору налогов проводились совместные рейды к неплательщикам.

При администрации поселения работала комиссия по сбору недоимки. Проведено  46 заседаний, на которые было приглашено  1377 человека. В результате этой работы была погашена задолженность в бюджет более 1 млн. 747 тысяч рублей.

В 2017 году в бюджет поселения поступило  31 млн 483 тыс рублей. Из них собственные доходы составили 25 млн 337 тыс рублей (101 % к годовому бюджетному назначению).

Однако, минувший год выдался тяжелым для поселения в результате уменьшения  кадастровой  стоимости земли, из-за чего было недополучено 2 млн 183 тыс рублей земельного налога.

Только благодаря  помощи руководителя ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И.  Булдыжова, который заплатил авансовый платеж по земельному налогу в декабре 2017 года, поселение смогло достойно завершить прошедший год.

Ремонтировали дороги, водопровод и освещение

Расходная часть бюджета составила 31,2 млн рублей, из них 6,3 млн безвозмездных поступлений, что позволило поселению профинансировать 10 муниципальных программ на общую сумму 25,6 млн рублей.

Основная часть бюджета поселения была направлена на ремонт дорог, системы уличного освещения и водоснабжения.

Так на содержание и ремонт автомобильных дорог в 2017 году израсходовано 1 млн 862 тысяч рублей. За эти средства в частности были выполнены работы по грейдированию дорог в  х. Ивановском, ямочный ремонт улиц х. Кирова, х. Роте-Фане, х. Энгельса,  х. Шефкоммуна, х. Тельмана, п. Дальний, п. Зорька, п. Западный, х. Измайлов, х. Ленинский.

В отчетный период в х. Кирова, х. Роте-Фане, х.Энгельса, х. Ивановском, п. Дальнем, п. Зорька, х. Федоровском, х.Ленинском проводились работы, направленные на техническое обслуживание и текущий  и ремонт уличного освещения. Общая стоимость выполненных работ составила 410,4 тысяч рублей.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие водоснабжения и водоотведения» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в  2017 году был проведен комплекс мер, направленный на улучшение качества и надежности подаваемой питьевой воды.

А именно был проложен трубопровод для хозяйственно-питьевого водоснабжения   от  х. Федоровский до х. Шефкоммуна  протяженностью 3,3 км на сумму 1 млн 21 тыс рублей, и произведена замена трубопровода                                             в х. Шефкоммуна протяженностью 1,4 км на сумму 644,8 тыс рублей. Также  были выполнены работы по замене насосов на сумму 136,7 тыс рублей.

В 2017 году число аварий (прорывов) на водопроводных сетях заметно уменьшилось и составило 184 случаев против 268 в 2016 году.

Водоснабжение в поселении обеспечивается круглосуточно и бесперебойно. При аварийных ситуациях или проведении плановых работ максимальный перерыв в подаче воды не превышал допустимые нормы.

Благоустройству – постоянное внимание

Вопросам благоустройства и санитарного состояния в поселении уделяется постоянное внимание. В течение 2017 года велись работы по наведению санитарного порядка, зачистке стихийных свалок, спилу деревьев. На эти цели было израсходовано 920,5 тыс рублей.

На содержание мест захоронения, работы по ликвидации стихийных свалок, уборке мусора, кошению сорной растительности, рекультивацию свалки направлено 158  тыс рублей.

С целью улучшения санитарного состояния поселения регулярно проводились субботники, побелка и обрезка деревьев,  покраска урн, скамеек, детских площадок и досок объявлений.

В рамках реализации приоритетной государственной программы «Формирование современной городской среды» приведены в соответствие правила благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории Верхнекубанского сельского поселения, подготовлен проект благоустройства центральной площади х. Кирова.

Работы по подготовке к размещению базовой станции (вышки мобильной связи) в х.Марьинском проходят в полном объеме. После получения разрешительной документации, а именно ТУ от Армавирских электросетей, будут произведены строительно-монтажные работы.

В 2017 году было проведено 24 приема граждан,  главой поселения принято более 50 человек. Проведено 22 схода граждан. На них рассмотрены вопросы благоустройства населенных пунктов, оформления в собственность невостребованных земельных долей, регистрации объектов недвижимости, получения льготных кредитов на развитие ЛПХ.

Активная культура

Большое внимание в поселении уделяется развитию культуры, народного творчества и искусства. Всего на нужды учреждений культуры в 2017 году было выделено около 9 млн рублей.

Культурное обслуживание жителей поселения осуществляется Верхнекубанским культурно-досуговым центром, в состав которого входят дома культуры и клубы х. Кирова, х. Роте-Фане, х. Энгельса, х. Большевик, х. Марьинского, х. Зорька, х. Измайлов; библиотеки х. Кирова, х. Роте-Фане, х. Марьинского.

В Верхнекубанском КДЦ проводится разноплановая культурно -досуговая работа. За 2017 год проведено 1962 мероприятий, в которых приняло участие 68 тысяч человек, более половины из которых дети до 18 лет.

Самые масштабные и массовые мероприятия были посвящены 80-летию Краснодарского края, 225-летию освоения казаками кубанских земель.

Для жителей сельского поселения гостеприимно открывают свои двери 92  любительских объединений и кружков для людей всех возрастов и разных интересов.

Лучший орган территориального общественного самоуправления

На территории поселения активно осуществляют свою деятельность 19 органов территориального общественного самоуправления. За отчетный период руководителями и членами квартальных комитетов проводилась работа по привлечению населения к наведению санитарного порядка, уничтожению карантинной и сорной растительности, проводились субботники, выдавались характеристики и справки гражданам. Руководители органов территориального общественного самоуправления принимали участие в районных семинарах и рабочих совещаниях, заседаниях Совета профилактики, а также в мероприятиях по наведению санитарного состояния на территории поселения.

Руководители квартальных комитетов работают в тесном контакте с администрацией поселения, с участковыми уполномоченными и населением.

В 2017 году депутат Совета Верхнекубанского сельского поселения и староста хутора Роте-Фане  П.В. Дзюба, занял 3 место по итогам краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» и получил 200 тыс рублей премии.

Данные средства Петр Васильевич направил на установку в хуторе детской игровой  площадки, приобретение бензопилы и бензокосы,  ямочный ремонт  дороги в х. Роте-фане от ФАД Кавказ, улиц Юбелейной и Садовой, изготовление  и установку уличного туалета  в хуторском парке.

Новые задачи

Как видно, в Верхнекубанском поселении ведется большая работа по многим направлениям.   Вместе с тем остаются нерешенные проблемы.

В наступившем 2018 году здесь ставят перед собой следующие задачи:

— Провести капитальный ремонт артезианской скважины в х. Федоровском (с 29 января работы здесь уже ведутся).

— Заменить водопроводные трубы  в хуторах Ленинском и Ивановском.

—  Отремонтировать ул. Юбилейную в хуторе Роте – Фане.

— Завершить работу по газификации поселков Теплый, Зорька и Дальний.

Завершая свой доклад глава Верхнекубанского поселения А.В. Брежнев отметил, что совместными усилиями сделано немало для развития поселения и поблагодарил за оказанную помощь в решении многих вопросов местного значения администрацию Краснодарского края, Новокубанского района, Депутата ЗСК В.И. Харламова, руководителей организаций, предприятий, предпринимателей и активных жителей.

О деятельности депутатов Совета Верхнекубанского поселения собравшимся рассказала председатель Совета С.В. Лаптиева.

В ходе обсуждения отчета главы Верхнекубанского поселения и ответов на вопросы жителей поселения состоялся обмен мнениями по целому ряду актуальных вопросов.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов призвали А.В. Брежнева более активно заниматься решением проблем.

Необходимо в 2018-2019 годах в обязательном порядке завершить работу по газификации. Технические условия на подключение (технологическое присоединение) распределительного газопровода к газораспределительной сети были получены 25.09.2017 года, также продолжается работа  в получении остальных необходимых документов (топосъемка, геология, рабочий проект, гос.экспертиза).

Помимо ремонта водопроводных сетей, нужно решить проблему и качества подаваемой воды.

Все силы нужно приложить и для вступления в целевую программу, чтобы сделать перед домом культуры х. Кирова хорошую площадь, благоустроить парк с детскими и спортивными площадками. Затем можно думать о строительстве здесь спортивного комплекса по примеру п. Прогресс.

В прениях по докладу выступили депутаты Верхнекубанского поселения, которые единогласно признали работу администрации удовлетворительной.

С. Шептун