Открытые сессии. Ляпинское сельское поселение ждут новые проекты

Глава Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражников представил отчет о своей деятельности и деятельности администрации поселения за минувший год.

Глава Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражников представил отчет о своей деятельности и деятельности администрации поселения за минувший год.

Свою оценку деятельности главы и администрации Ляпинского сельского поселения местные депутаты и жители дали 1 февраля. Не смотря на то, что открытая сессия проводилась в вечернее время, многие неравнодушные ляпинцы поспешили занять места в зрительном зале культурно-досугового центра. Ведь они не только хотели заслушать доклад С.Ю. Бражникова, но и задать ему свои вопросы.

В качестве почетных гостей в открытой сессии Совета администрации Ляпинского сельского поселения приняли участие глава муниципального образования Новокубанский район А.В. Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края А.В. Поголов.

Начиная свой доклад, глава Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражников отметил, что в минувшем году деятельность администрации главным образом строилась на понимании и поддержке населения, с которым постоянно ведется открытый диалог на самые разные темы. Только во время личных приемов к главе поселения в 2017 году обратились 245 человек. Каждый вопрос был внимательно рассмотрен. И благодаря совместным усилиям удалось достичь весьма неплохих результатов.

Как распределился бюджет?

Ключевой момент в осуществлении всех преобразований в Ляпинском сельском поселении – это, конечно же, принятие мер по увеличению доходов и наполняемости бюджета. Так, в бюджет поступило 13 418,7 тыс. рублей, существенную долю которых составили налоговые поступления. В целом в 2017 году произошло увеличение налоговых поступлений по различным направлениям в среднем от 24 % до 66 %. И только в связи с сокращением рабочих мест в ООО «Новатор» темп роста по налогам на доходы физических лиц снизился на 5 %.

Израсходовано же за минувший год из бюджета поселения было 13 569,4 тыс. рублей. В разрезе муниципальных программ средства были направлены на развитие водоснабжения населенных пунктов, реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети, развитие культуры, а также на публикацию нормативных документов в средствах массовой информации.

Облик поселения заметно улучшился

В минувшем году большое внимание уделялось вопросам благоустройства территории Ляпинского сельского поселения и оздоровлению экологической обстановки. Специалистами администрации совместно с жителями был проведен огромный объем работ по наведению порядка.

Так, например, были разработаны и утверждены муниципальные целевые программы, одна из которых — «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. В ее рамках разработана и утверждена проектная и сметная документация по благоустройству парка х. Ляпино, а также проектная и сметная документация многофункциональной спортивно-игровой площадки с зоной уличных тренажеров и воркаута.

По улице Первомайской вдоль нового забора детского сада сформирована 115-ти метровая клумба, на которой высажены редкие декоративные растения. Помимо этого, на протяжении всей клумбы установлено торшерное освещение. Данный проект был осуществлен за счет фермерских хозяйств сельского поселения.

За счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов полностью произведена замена кровли в двух многоквартирных домах. Свое обновление получили порядка 7 км дорог местного значения и освещено 4 км улиц.

До недавнего времени основной проблемой в сфере водоснабжения являлось отсутствие лицензии на право пользования недрами. В 2017 году лицензия, наконец-то, была получена. Этому событию предшествовало проведение большого объема работ: многолетние судебные разбирательства, сбор и подготовка различной документации, всевозможных заключений и разрешений, оформление зон санитарной охраны.

В минувшем году устранено 11 порывов на уличных сетях. Произведена замена глубинных насосов на двух артезианских скважинах, и один — отремонтирован. Также, произведен ремонт пяти распределительных колодцев. В настоящее же время ведется работа по восстановлению скважины в селе Камышеваха. А далее в планах – замена уличного водопровода на пер. Восточный.

Самозанятость – доход жителей

Основным занятием в Ляпинском сельском поселении является создание и развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. За последние годы этот вид самозанятости продолжает активно развиваться. И минувший год не стал исключением.

Произошел значительный рост поголовья сельскохозяйственных животных. Количество крупного рогатого скота увеличилось на 34 %, мелкого рогатого скота – на 49 %, поголовье кроликов возросло на 35 %, поголовье нутрий — на 11,4 %, количество пчелосемей увеличилось на 115 %, а птицы — на 34 %.

 

Увеличению числа поголовья крупного и мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах жителей способствует деятельность кооператива «Колосок». В 2017 году к кооперативу присоединилось три хозяйства, тем самым число членов кооператива выросло до 52 человек. В настоящий момент существует проблема с предоставлением земельного участка кооперативу «Колосок»: члены кооператива намерены в дальнейшем осуществлять выпас скота на пастбищах. Поэтому администрация принимает самое активное участие в помощи правового регулирования данного вопроса.

 

В четвертом квартале 2017 года в селе Камышеваха создан новый кооператив «Сельская усадьба», которым будут оказываться услуги в отрасли животноводства и растениеводства. Помимо этого, крестьянско-фермерским хозяйством «Корнилов» ведутся работы по созданию кооператива по переработке сельскохозяйственной продукции, произведенной субъектами разных форм хозяйственной деятельности на территории поселения.

 

Продолжает развиваться и тепличное хозяйство. В личных подсобных хозяйствах находится семь теплиц, в которых выращиваются овощи. А благодаря деятельности крестьянско-фермерских хозяйств В.Н. Смольянинова и К.И. Веденеевой произведена закладка плодово-фруктовых садов, в результате чего в Ляпинском сельском поселении положено начало развитию отрасли садоводства. И в 2017 году был снят первый урожай яблок.

 

Инвестиционным проектам – зеленый свет!

 

В Ляпинском сельском поселении успешно осуществляют свою деятельность два предприятия, которые с уверенностью можно назвать инвестиционными проектами. Это сельскохозяйственный кооператив «Реал» по переработке молока и крафтовая пивоварня по производству брендового пива «Ляпинское».

В 2018 году администрация поселения планирует продолжить работу по привлечению новых инвесторов с целью поднятия уровня и качества жизни, оказания услуг, возможностей для отдыха и проведения досуга, создания дополнительных рабочих мест с достойной заработной платой. Уже начата подготовка к реализации и осуществлению принципиально новых для поселения инвестиционных проектов. Так, например, сформирована площадка для строительства цеха по розливу вод; выделено 16 гектаров земли под овощеводство открытого грунта; подготовлен и сформирован участок для разведения осетровых пород рыб; обсуждается возможность обустройства базы рыбалки и отдыха с дальнейшим разведением рыбы карповых пород и толстолобика, продолжится закладка плодово-фруктового сада крестьянско-фермерского хозяйства «Смольянинов».

 

Неравнодушные помощники поселения

Ляпинцы очень любят свое сельское поселение. Своими славными делами многие из них давно заслужили о себе добрую славу неравнодушных помощников, которые всегда готовы оказать всестороннюю поддержку. Вот и в 2017 году благотворители неоднократно оказывали различную материальную помощь.

Всегда участвует в жизни поселения, оказывая помощь и поддержку в решении многих вопросов, Ф.И. Булдыжов. В минувшем году им выделены собственные средства на строительство храма на сумму 2 000 000 рублей. Кроме того, Федор Иванович оказал помощь в покупке кондиционеров для Ляпинского культурно-досугового центра на сумму 125 000 тыс. рублей.

Благодаря В.В. Корнилову была приобретена квартира для врача общей практики. В покупке также участвовали В.Д. Котик, К.М. Коротков, А.В. Шляхтов, Ю.И. Шляхтов, А.В. Зимарев, В.Н. Смольянинов, Н.Г. Головко. Также, за счет собственных средств В.В. Корнилов оказывает помощь жителям поселения в связи с потерей работы; оказывает помощь Совету ветеранов; содержит автомобиль для обслуживания сельской амбулатории и  машину для подвоза питьевой воды. Не оставляет без своего внимания Виктор Васильевич и мероприятия Ляпинского культурно-досугового центра, оказывая материальную поддержку на их проведение.

С теплыми словами благодарности были перечислены имена и других не менее отзывчивых помощников поселения. Это Ф.И. Булдыжов, А.В. Зимарев, А.В. Шляхтов, Ю.И. Шляхтов, В.Г. Рябов, В.Н. Смольянинов, Ю.А. Абелян, Т.Г. Атоян, А.Я. Гофман, В.Д. Котик, К.М. Коротков, С.В. Чвикалов, А.А. Карташев, В.А. Улитин, Н.Г. Головко, Л.Ф. Лосенков, В.И. Тарасов, В.Н. Ищик, А.И. Хорольцев, И.И. Комиссарова, В.И. Кузьминов, Т.Г. Теннер и В.Я. Теннер.

Завершая свой доклад, глава Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражников отметил:

— Хочу выразить отдельные слова благодарности губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву, министру топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края А.М. Волошину и генеральному директору КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжову за включение нашего поселения в программу по строительству парка. Выражаю признательность за поддержку председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко. И все, что было сделано в минувшем году, – это итог совместных усилий администрации и Совета депутатов поселения, наших организаций и учреждений, а также жителей.

Обсуждение выступления С.Ю. Бражникова было оживленным. С мест в зале звучали многочисленные благодарности от жителей. Озвучили ляпинцы и свои проблемные вопросы, которые еще только предстоит решить. Например, к руководителю района обратились представители 120 пайщиков, которые до сих пор не могут забрать свои земли у ООО МТС «Кубаньагротехнология». Они попросили А.В. Гомодина довести сложившуюся ситуацию до сведения губернатора края и попросить его содействия в решении данной проблемы. Далее к микрофону выходили выступающие, заявленные в повестке открытой сессии. О деятельности Совета Ляпинского сельского поселения рассказала депутат Н.А. Щербакова, о показателях правоохранительной направленности поведал участковый уполномоченный Р.М. Колохин, а депутат Совета Ляпинского сельского поселения В.Г. Рябов отметил направления, на которые стоит обратить особое внимание в наступившем году.

Свое мнение по представленному докладу о деятельности главы и администрации сельского поселения выразили руководитель Новокубанского района А.В. Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов, депутат районного Совета В.В. Корнилов и почетный гость открытой сессии Ф.И. Булдыжов.

По итогам всех прений деятельность главы С.Ю. Бражникова и администрации Ляпинского сельского поселения за 2017 год была признана удовлетворительной. После официального завершения работы открытой сессии состоялась приятная церемония вручения благодарностей неравнодушным активистам сельского поселения. А генарального директора КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжова наградили медалью и свидетельством «Почетный гражданин Ляпинского сельского поселения».

Л. Матюшечко