Плюсы и минусы новокубанской экономики

Центр молодежного инновационного творчества «Изумруд» Новокубанского района в «День открытых дверей» посетили: (справа налево)  глава Новокубанского района  Александр Гомодин,  руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Василий Швец, заместитель главы района Екатерина Афонина.

Центр молодежного инновационного творчества «Изумруд» Новокубанского района в «День открытых дверей» посетили: (справа налево) глава Новокубанского района Александр Гомодин, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Василий Швец, заместитель главы района Екатерина Афонина.

От успешной работы больших и малых предприятий нашего района, притока инвестиций, собираемости налогов зависит социальное благополучие новокубанцев. Насколько успешным был 2017 год для экономики Новокубанского района, появились ли у нас новые предприятия и рабочие места, на какие цели были направлены средства муниципального бюджета – на эти и другие вопросы ответила в интервью нашей газете заместитель главы Новокубанского района, начальник финансового управления Екатерина Валерьевна Афонина:

- Насколько успешным был минувший год для экономики Новокубанского района? Какие предприятия сработали лучше всех, кому надо подтянуться?

—  Постоянно проводимый мониторинг экономической ситуации, ее  анализ  на сессиях Совета и расширенных еженедельных планерных совещаниях показал, что большинство базовых отраслей районной экономики продемонстрировали в 2017 году положительную динамику развития. Глава района Александр Владимирович Гомодин держит на особом контроле работу администрации, направленную на  развитие импортозамещения,  поддержку агропромышленного комплекса, малого бизнеса, приоритетных инвестиционных проектов, тех  направлений, которые  способствуют реализации главной задачи муниципальной власти — повышению качества жизни населения, устойчивому развитию экономики, повышению конкурентоспособности территории.

Основные бюджетообразующие предприятия района работали с плюсом по производству своих основных видов продукции. На протяжении трех лет показывает динамику роста производства более, чем на 10% Армавирская биофабрика. И в 2017 году это предприятие нарастило выпуск продукции на 13%. Выросло производство сахара на 3,55%, коньяков – на 2,8%. В сельском хозяйстве также увеличилось производство основных видов продукции.

Но в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка для производителей  во втором полугодии 2017 года наблюдалось снижение закупочных цен на сельхозпродукцию, сахар, ряд других товаров. Для нас, как потребителей, это положительный фактор, что, например, сахар стал стоить дешевле в рознице.  Но в следствие этих процессов, наши предприятия сократили объемы отгрузки произведенной  продукции в ожидании более выгодных цен. Поэтому по итогам года оборот по крупным и средним предприятиям района  составил 94,5% и определен в размере 13,2 млрд. рублей. Отгрузка в сельском хозяйстве снижена на 12,4%. В промышленности  снижена отгрузка сахара  на 7,2%, кирпича керамического — на 9%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 14,3%.

Снижение отгрузки по хлебобулочным изделиям произошло только по одному нашему предприятию. Но если мы смотрим показатели субъектов малого предпринимательства, то там наблюдается рост производства этого вида продукции.

Вместе с тем, отрадно отметить, что в целом по итогам 2017 года отгружено лекарственных препаратов на сумму более 760 млн рублей с ростом 13,3%, коньяков на сумму 113,5 млн  рублей с ростом 25,5%.  С плюсом  на 32% закончила год и строительная отрасль.

В потребительской сфере также отмечается положительная динамика показателей. Объем розничного товарооборота по крупным и средним предприятиям  составил 2,3 млрд рублей, что  на 8,4% больше. Оборот общественного питания за 2017 год вырос на 11,2%. Достичь такого роста удалось за счет  введения в эксплуатацию 14 новых объектов потребительской сферы  общей площадью 2964,7 кв м.

Для реализации излишков сельхозпродукции действуют четыре «социальных ряда» на 61 место, также на территории торгового комплекса организован «социальный ряд» на 24 места. В 2017 году открыты три придорожных ярмарки.

Отмеченные отрицательные моменты в экономической ситуации района не могли не повлиять на финансовые результаты деятельности организаций. Сальдированная прибыль составила  1129,7 млн рублей, что на 36,4%  меньше показателя 2016 года. Вместе с тем, на 19% или 13,5 млн. рублей снижены убытки крупных и средних предприятий района.

- Как повлияла экономическая ситуация на показатели, характеризующие уровень жизни жителей района?

— По итогам  2017 года среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района составила 24956 рублей с ростом 5,8%. Несмотря на тот факт, что темп роста выше среднекраевого (105,4%), район существенно отстает от размера средней заработной платы по краю, которая составляет более 33 тысяч рублей.

Основная причина такой ситуации —  «серая зарплата», от которой страдают не только сами работники, но и бюджет, не получающий в полном объеме налоги. У нас работает телефон «горячей линии» по данному вопросу, однако  звонки от жителей поступают крайне редко и в основном уже по факту задержки или вообще невыплаты полагающейся  заработной платы. Нам хотелось бы, чтобы граждане активнее отстаивали свои права и сообщали о фактах нарушения трудового законодательства. Вопрос повышения уровня заработной платы, ее «прозрачности» остается нашей первостепенной задачей.

На рынке труда отмечаются положительные сдвиги. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости на 1 января  2018 года, составила 329 человек, что на 86 человек меньше,  чем годом ранее.

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7 % при прошлогоднем показателе в 0,9%,  при этом среднекраевой показатель равен 0,6%.

За содействием в поиске подходящей работы в  2017 году обратилось 1805 человек, что на 112 человек или на 5 % меньше, чем в  2016 году.

Обеспечить снижение уровня безработицы в районе удалось за счет проведения ряда мероприятий. Так, было  трудоустроено 1276 человек или 71 % от численности обратившихся в целях поиска подходящей работы. Прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям  116 безработных  граждан. В ярмарках вакансий приняли участие  2404 человек.

- Неотъемлемой  частью экономической политики являются инвестиции. Насколько успешно Новокубанский район работает в этом направлении?

— В прошлом году в целях снижения административных барьеров и улучшения инвестиционного климата, нами разработаны и утверждены схемы реализации инвестпроектов. Для инвестора теперь абсолютно понятно, сколько необходимо времени от заявления на предоставление земельного участка до разрешения на строительство.  Также, в целях сопровождения инвестиционных проектов реализуемых на нашей территории, утверждена схема взаимодействия с инвесторами, в которой определено поэтапное сопровождение от консультации инвестора до окончания реализации проекта.

На сегодняшний день, на сопровождении в районной администрации находятся 14 инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд 578 млн рублей с периодом реализации 2017-2022 годы. Эти проекты дадут нашей экономике порядка 487 рабочих мест.

Сейчас у нас реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как закладка фруктовых садов в Новокубанском, Новосельском и Прочноокопском поселениях площадью 154 га, 10 га и 80 га соответственно. В текущем году запланирован запуск молокоперерабатывающего завода мощностью 80 тыс литров в смену в г. Новокубанске с объемом вложенных средств более 175 млн рублей. В п. Глубоком завершено строительство предприятия по производству строительных материалов с суммой инвестиций более 107 млн рублей. Соглашения по реализации  части этих проектов были подписаны в сентябре 2016-2017 годах на сочинском инвестиционном форуме.

Но инвестиции вкладываются не только в новые предприятия. Активно модернизируются наши сельскохозяйственные предприятия. Практически у каждого из них есть инвестиционные программы. Они направлены на модернизацию животноводческих комплексов, приобретение новой техники и оборудования.

По итогам 2017 года общий объем инвестиций в экономику муниципального образования составил 1,1 млрд. рублей. На наши сельскохозяйственные предприятия приходится 80% этой суммы. Заметно отстают от них в этом промышленные предприятия, на долю которых приходится всего 10% инвестиций. Этого явно недостаточно. Отсутствие вложений в модернизацию производства, отсутствие новых видов продукции сказывается на сокращении уровня продаж.

Проведя оценку состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Новокубанского района,  нами определены три основных стратегических направления инвестиций: это развитие агропромышленного комплекса, промышленности, в том числе пищевой, спортивно-событийного и оздоровительного туризма.

На  инвестиционном форуме «Сочи-2018» мы представим шесть приоритетных проектов на сумму 974 млн. рублей и 10 инвестиционно привлекательных площадок площадью 41 га. В их числе строительство завода по производству питьевой воды и логистического центра для хранения сельскохозяйственной продукции в Прочноокопском поселении, цеха по переработке молока в Советском поселении, комплекса для хранения и переработки овощей и фруктов в Новокубанске.

Среди проектов есть и интересное предложение строительства  комплекса по приему, хранению, подработки и переработки семян зерновой культуры квиноа в крупу премиального качества. Семена этого растения богаты важными для здоровья человека элементами. В нашем районе есть предприятие, которое вывело три новых сорта этой культуры, и намерено дальше развивать свой бизнес.

Большое внимание  мы  уделяем  развитию малого и среднего бизнеса, как значимому сегменту муниципальной экономики. Сегодня выстроена многоуровневая система поддержки бизнеса, как на краевом, так и на районном уровне. С этой целью в  июне 2017 года был создан Новокубанский центр поддержки предпринимательства и инвестиционного сопровождения, который  оказывает информационно консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства. За  время работы центра оказано более 230 консультационных услуг, обучено 112 предпринимателей.

На постоянной основе продолжается работа по популяризации программ государственной поддержки, которые предлагает фонд микрофинансирования, в результате чего выдано 20 займов на общую сумму 34,4 млн рублей.

Еще одним из результатов деятельности центра поддержки предпринимательства и инвестиционного сопровождения в прошлом году стала помощь в открытии центра молодежного инновационного творчества «Изумруд». В нем дети с 3-4 классов  занимаются в лаборатории робототехники, получают навыки работы на  3D-принтерах, учатся строить свои первые 3D-модели. Это одно из ключевых направлений обучения детей и молодежи инновационным продуктам и технологиям.

- Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение работы социальных учреждений, проведение ремонтных работ, строительство социальных учреждения зависит от размера бюджета района. Как исполнен был районный бюджет в 2017 году, и на какие цели он был израсходован?

— Доходы консолидированного районного бюджета за 2017 год составили 1 851 млн. рублей, из которых безвозмездные поступления составили 1 209,7 млн. рублей, а собственные доходы —  641,3 млн. рублей. Объем поступивших налоговых доходов составил 591,1 млн. рублей, динамика к 2016 году — 102,5%. В  бюджеты поселений за 2017 год поступило 271,7 миллиона рублей с ростом на 5,6%.

Ключевым направлением деятельности по мобилизации налогов является информирование граждан. Мы работаем над тем, чтобы каждый житель района знал сумму, которую необходимо ему уплатить, получил соответствующее уведомление об уплате.

Также важным является вопрос мобилизации недоимки. На 1 января 2018 года недоимка по имущественным налогам с физических лиц составила 22,9 миллиона рублей.

Расходы консолидированного районного бюджета в 2017 году выросли почти на 3,8% или на 68,1 млн рублей и составили 1 млрд 877 млн рублей. Стабильно выполнялись социально значимые обязательства. Их доля в общих расходах остается на высоком уровне и составляет порядка 79,3 %.

В полном объеме выполнены майские указы президента, касающиеся роста                  зарплаты в бюджетной сфере, из краевого бюджета на эти цели  выделено  почти 56 млн рублей.

Весомую поддержку в решение многих социально-экономических вопросов нам оказывают администрация Краснодарского края, Законодательное Собрание Краснодарского края в рамках действующих краевых и федеральных программ.

В 2017 году мы участвовали в 9  таких программах, получили дополнительно более 153,1 млн рублей, муниципальное софинансирование составило 47 млн рублей. Эти средства направлены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры района.

Из них на строительство, проведение капитальных и текущих ремонтов, включая ремонт спортивных залов образовательных учреждений,  направлено 100 млн рублей, это на  16 млн больше чем в 2016 году.

В целом приоритетные направления расходов бюджета обеспечивались в рамках 15 районных и 93-х поселенческих муниципальных целевых программ с объемом финансирования 1,608 млрд рублей.

Наша главная задача – своевременно и в полном объеме обеспечить финансирование всех предусмотренных бюджетом расходов. В первую очередь, социальных. Нами будет продолжена системная работа по развитию налогооблагаемой базы, привлечению дополнительных инвестиций, увеличению кредитования реального сектора экономики.

Беседовал С. Шептун