Сенсация в фотоархиве Ирины Зенцовой

Настоящее открытие сделала краевед-любитель из Новокубанска

Жительница Новокубанска Ирина Зенцова - увлеченный краевед - любитель

Жительница Новокубанска Ирина Зенцова — увлеченный краевед — любитель

Уникальный  фотоснимок дома барона Штенгеля в Хуторке, размещенный и в книге о Новокубанске, и во многих исторических публикациях, да и современных,  казался просто открыткой из-за неузнаваемости. Если смотреть на старое фото, то непонятно, куда идут люди, как размещалось само строение,  парк, водонапорная башня, наш сегодняшний курган, да и здание клуба не найти.

Теперь все правильно! Снимок бароновского дома и прилегающей к нему территории, датированный началом прошлого века

Теперь все правильно! Снимок бароновского дома и прилегающей к нему территории, датированный началом прошлого века.

— Все дело в том, что в то время, когда фотография печаталась с использованием негатива, его просто неправильно положили, — рассказывает Ирина Зенцова, — я долго думала, рассматривала этот «неправильный снимок», все размышляла, с какой точки он сделан, потом пришла к выводу, что фотографировали с кургана, поскольку некоторые старые деревья сохранились до наших дней.

Ирина решилась поработать с фотографией. И зеркально перевернула известный снимок. О, чудо! Все встало на свои места!

Желание  собирать, искать архивные фотографии, документы и  делать важные открытия у Ирины Зенцовой появилось совсем недавно.  Особым вниманием ее, как краевед-любителя, пользуется любимый город, в котором она родилась и выросла, где все близко и знакомо.

Конечно, период жизни барона Штенгеля — один из самых ярких в новокубанской истории.  Ирина увлеченно, по крупицам собирает информацию и старые фотографии, документы, что могли сохраниться. Находит близких родственников  людей, которые трудились у барона, записывает воспоминания, которыми делились их предки.

В ее уникальном историческом  архиве уже сотни фотографий. Ирина планирует продолжать свою архивную работу,  по найденному материалу готовить небольшие исторические заметки. кто знает, может, в перспективе и на книгу материала соберет.

«Неправильное фото» долго не давало ей покоя. Наша собеседница, как человек внимательный, дотошный, не оставляющий неразгаданных тайн, искала ответ на вопрос и нашла его!  С ее помощью старый снимок словно ожил!

У каждой фотографии есть история. В этом убеждена Ирина Зенцова, человек, увлеченно занятый не только фотосьемкой, но и историей, архивной работой, встречами с интересными людьми.

— Помню, что в детские годы меня просто завораживали старые антикварные вещи, фотографии. Даже думала, что стану архивариусом. Но любовь к музыке, сольному пению, все же победила, — вспоминает Ирина.

Это совершенно уникальная женщина, наделенная внешней красотой и обаянием, музыкальным дарованием, искренне увлеченная историей и краеведением. Она покоряет любого собеседника с первой секунды, а общение с ней всегда сулит множество открытий.

Ирина счастливая жена и мама, выросшие дети подарили ей внуков, и  их с супругом Алексеем  семья  стала еще больше. Состоялась наша героиня и как профессионал своего дела. Детское увлечение переросло в профессию. От предков она унаследовала удивительный тембр голоса, а в семье  на каждом празднике было принято исполнять любимые,  хорошо знакомые всем  песни.

— Я помню, как пела в местном ансамбле еще школьницей старших классов. Стала взрослее и поняла, что не смогу без сцены, — смеется Ирина.

Сегодня она дарит людям праздник, организует свадебные и юбилейные торжества, проводит музыкальные вечера, поет сама и даже обучает азам  желающих. С особым творческим подходом, с уникальным видением события она подходит к организации любого события. Замечательные сюрпризы для торжеств,  например: песня невесты или жениха, родителей, братьев, сестер подготовленные с помощью Ирины на торжество – самый незабываемый  момент любого праздника. А проводимые ею музыкальные четверги в кафе всегда собирают  много зрителей.

С такой же увлеченностью Ирина фотографирует, подбирает особо удачные кадры, размещает их в социальных сетях. Уникальный архив Ирины Зенцовой насчитывает уже сотни снимков. Здесь и старые фото нашего Новокубанска, микрорайона Хуторок, кадры из  школьной жизни и многое другое.

Естественно, что такое интересное увлечение не может остаться незамеченным.

— На самом деле здесь не только моя инициатива,- рассказывает Ирина, — наши земляки, давно живущие за пределами района и даже России, с особым трепетом смотрят эти фото, оставляют комментарии, искренне благодарят. Просят сфотографировать любимые места их детства, старые здания и городские улицы, ивушки у Балластки, скамеечку  в школьном дворе и еще какие-то дорогие сердцу островки юности, которые бережно хранятся в их памяти.

И Ирина снова и снова берет в руки фотоаппарат и спешит  сделать красивый снимок.

— Сначала обращались знакомые, друзья детства, а сейчас и совсем посторонние люди, — рассказывает она, — многие с такой любовью отзываются о нашем городе, что просто невозможно отказать. Поэтому,  несмотря, на свою постоянную занятость, я стараюсь сделать этого человека капельку счастливее.

Конечно, живя здесь постоянно, мы подчас не замечаем всей красоты рядом,  уникальности,  но  не зря говорится «большое видится на расстоянии». Поэтому так понятно желание вновь пройти по знакомой улице,  посмотреть на  дорогое сердцу здание, снова увидеть что-то особенное, бережно хранимое вместе с воспоминаниями об ушедшем времени, — делится своими впечатлениями наша героиня.

Встречаются и не столь радужные моменты. Иначе, чем болью всех жителей,  не назовешь запустение, царящее  сейчас на когда-то цветущем «Островке», спиртзаводе. Такие фото Ирина тоже предлагает к просмотру.

Сегодня ее внимание приковано к зданиям «Хуторка» и старым постройкам. Что здесь было раньше, как выглядело все  много лет назад, думаю, она нам скоро расскажет.

Г. Шевелева