В митинге в честь 75-летия освобождения Краснодара от фашистской оккупации приняли участие 7 тыс. человек

В Краснодаре 12 февраля прошел митинг, посвященный 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Участие в нем приняли 7 тыс. человек. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны также пришли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр города Евгений Первышов.

166803-b878e5ee

«Ровно 75 лет назад, 12 февраля, таким же утром Краснодар был освобождён от фашистов. Город пережил смерть, страх, душегубки. Пережил и выстоял. Эти шесть месяцев до сих пор считаются самой страшной страницей в истории Краснодара. Вечная память павшим освободителям Краснодара, вечная благодарность тем, кто его восстановил», – подчеркнул руководитель региона.

В ходе мероприятия также состоялась передача знамени эстафеты «Славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани» от ветеранов Динского района Краснодару. По данным пресс-службы мэрии краевой столицы, акция, посвященная 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, стартовала 20 декабря в городе воинской славы Туапсе, в ней уже приняли участие 30 городов и районов края.

Как пишет газета «Кубанские новости», оккупация Краснодара немецко-фашистскими захватчиками длилась полгода – с августа 1942 года по февраль 1943 года. За это время от рук фашистов погибли 13 тыс. горожан.