Еще раз о профилактике гриппа

Здоровье

Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Временная нетрудоспособность от этих заболеваний составляет 25-30 % случаев.

Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих.

Больной человек наиболее заразен первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7-10 дней).

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих необходимо:

– избегать контакта с больными людьми;

– стараться не подходить к больному ближе, чем на один метр;

– при контакте с больными надевать маску;

– мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

– закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

– регулярно проветривать помещение;

– не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

– вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

А. Сасиева, врач-эпидемиолог Центральной районной больницы