Новые технологии повышают продуктивность

Ольга Михайловна Солодий трудится на родильном отделении комплекса. Она и за телятами ухаживает и коров-рожениц доит.

Ольга Михайловна Солодий трудится на родильном отделении комплекса. Она и за телятами ухаживает и коров-рожениц доит.

Больше двух лет прошло с момента пуска современного молочного комплекса в ОАО «Конный завод «Восход». Внедрение новых технологий позволило заметно нарастить производство молока. По показателям надоев хозяйство сейчас стабильно входит в тройку лидеров Новокубанского района, получая по 24,8 кг молока на фуражную корову, плюс 4,5 кг к прошлому году.

Рассказывая о слагаемых успеха, главный зоотехник ОАО «Конный завод «Восход» агрохолдинга Кубань Мурат Нурбиевич Хапачев, отметил, что таких высоких результатов удалось добиться с помощью новых технологий.

Современный доильный комплекс, беспривязное содержание, однотипное кормление животных, высокое мастерство специалистов и сотрудников фермы делают свое дело.

Трудно было в первое время, пока животные привыкали к новым условиям содержания, а сотрудники осваивали современное оборудование. Сейчас это время позади. Отлаженная система приносит свои плоды. Надои растут. По итогам прошлого года на ферме получили 7945 кг молока на каждую фуражную корову.

Оператор по зоотехническому  учету Т.М. Стеблина внимательно следит по компьютеру за работой молочного комплекса. Графики и таблицы компьютерной программы показывают практически все: как чувствуют себя коровы, сколько корма они съели, сколько дали молока, правильно ли выполнили все необходимые манипуляции операторы машинного доения, какая доярка и какая смена сработали лучше всех.

Оператор машинного доения Татьяна Генриховна Великородова  умело управляется с современным доильным оборудованием.

Оператор машинного доения Татьяна Генриховна Великородова умело управляется с современным доильным оборудованием.

Нашел компьютер и самую продуктивную буренку. На таких комплексах коровам клички не присваивают — попробуй назови всех 800 кормилиц, поэтому за каждой из них закреплен определенный номер. Больше всех молока – 51,3 килограмма в сутки дает буренка под номером 4716.

В тот день за работой мы застали операторов машинного доения Т.Г. Великородову и Г.В. Циндрину. Каждая из них много лет проработала в животноводстве на фермах ОПХ «Ленинский путь». После того, как фермы там закрылись, перешли в Конный завод «Восход».

Хотя на новом доильном комплексе нагрузка на доярку увеличилась, приходится доить большее количество коров, но работать стало легче, — рассказывают они. Все операции выполняются на одном уровне, основная нагрузка на руки. Наклоняться и переносить тяжести не надо.

В других сменах операторами машинного доения здесь трудятся Е.В. Дядькова, Ю.А. Кузнецова, Л.Н. Решетникова, И.С. Акименко. В родильном отделении фермы коров доят Н.Н. Ливенко, Н.С. Бушина, Г.М. Ярцева.

Животновод Валерий Николаевич Бушин 15 лет работает в родильном отделении фермы.

Животновод Валерий Николаевич Бушин 15 лет работает в родильном отделении фермы.

Как отметил главный зоотехник хозяйства М.Н. Хапачев, все операторы машинного доения отлично справляются со своими обязанностями. Компьютер это подтверждает. Руководит коллективом комплекса заведующий Н.И. Горюн. Свою важную работу выполняют специалисты: зоотехник В.В. Ведищев, осеменатор О.А. Вершеловская, ветврач С.В. Снитко, ветфельдшер Д.Д. Пивовар, оператор зоотехнического учета Т.М. Стеблина, ведущий лаборант В.Н. Рогова. Также Мурат Нурбиевич отметил труд животноводов: П.Н. Рогова, В.В. Бугаева, А.Н. Панфилова, С.С. Осипова, В.Н. Бушина, О.М. Солодий и слесарей: В.В. Супрунова, Е.В. Шапошникова, В.К. Дядькова, С.А. Огладина.

В дальнейшем хозяйство планирует продолжить реконструкцию корпуса. Здесь будет построено новое родильное отделение, корпуса для доращивания телок и содержания нетелей. В целом ферма будет рассчитана на содержание  1700 коров.

С. Шептун