Опасный бруцеллёз

В новом корпусе

В ряде районов Кубани зарегистрированы вспышки опасного заболевания – бруцеллеза. Об этом сообщили краевые средства массовой информации. Рассказать о сложившейся ситуации мы попросили Зою Анатольевну Кравцову – начальника Ветуправления Новокубанского района.

- Зоя Анатольевна, скажите, угрожает ли это заболевание Новокубанскому району?

— Очаги заболевания на территории Краснодарского края зарегистрированы в соседних с нами Отрадненском, Курганинском, Лабинском, а также Динском районах. В конце января текущего года случай заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота выявлен на территории нашего района в Ковалевском сельском поселении.

Эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных остается неблагополучной как в ближайших регионах, так и в соседних с нами районах.

В связи с этим введены ограничительные мероприятия (карантин) на территории неблагополучного по бруцеллёзу личного подсобного хозяйства. Организованы и проводятся мероприятия согласно ветеринарно-санитарных правил.

- Как распространяется это заболевание и чем оно опасно?

— Бруцеллёз — хроническое инфекционное  заболевание животных и человека, протекающее с поражением опорно-двигательного аппарата (бурситами), расстройством функции органов воспроизводства, абортами, мертворождением.

Основной источник  инфекции – больные бруцеллёзом  животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи. Существует очень высокая естественная восприимчивость к этому заболеванию людей.

Механизм передачи возбудителя контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки). Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз, овец и крупного рогатого скота больных бруцеллёзом, а также инфицированные корма, предметы ухода за животными, почва, вода.

Возбудитель бруцеллеза долгое время сохраняется  во внешней среде.

Основной причиной распространения бруцеллеза является несанкционированный ввоз поголовья скота, бесконтрольное использование быков для осеменения коров и телок, несвоевременное исследование маточного поголовья на бруцеллез.

- Как предотвратить угрозу заражения бруцеллёзом?

— Чтобы такая беда не пришла в ваше подворье, чтобы не заболели вы и ваши питомцы, нужно выполнять ряд важных правил:

—  строго соблюдать правила содержания и эксплуатации животных;

— покупку, продажу животных проводить только по согласованию с управлением ветеринарии района;

— предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра исследований и обработок;

— устанавливать карантин на 30 дней для вновь поступивших животных для проведения мероприятий, подтверждающих их благополучие;

— при наличии и приобретении животных в обязательном порядке регистрировать их в администрации поселения и в ветеринарном учреждении по месту жительства с получением регистрационного номера в виде бирки, а так же предъявлять их 2 раза в год для проведения плановых ветеринарных исследований и профилактических обработок;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при размещении, строительстве объектов животноводства;

— не допускать подворного убоя, сдачу на убой проводить, согласно ветеринарных сопроводительных документов, на определенные для этого предприятия;

— исключить реализацию и приобретение молока, молочных продуктов и мяса в неустановленных местах торговли;

— своевременно информировать ветеринарную службу во всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать возникновения инфекции в подворьях, предотвратит угрозу Вашему здоровью.

Помните:

Больные бруцеллезом животные подлежат убою, что влечет за собой большие убытки для владельцев животных, поэтому необходимо строго выполнять профилактические мероприятия.

Владельцы несут полную ответственность за соблюдение установленных ветеринарно-санитарных  правил, а также правил по содержанию и эксплуатации животных.

При необходимости обращайтесь в Управление ветеринарии Новокубанского района по телефонам: (86195) 3-27-42, 3-13-74. 3-20-62.

Беседовал С. Шептун