Поверьте мне, наука не хуже волшебства!»

Воспитатели Татьяна Александровна Карпенко и Алена Анатольевна Гуцул с маленькими «магистрами» - Виталиной Дороховой, Артемом Клименко, Димой Багдасаряном, Сашей Дубниковым и Вероникой Певневой

Воспитатели Татьяна Александровна Карпенко и Алена Анатольевна Гуцул с маленькими «магистрами» — Виталиной Дороховой, Артемом Клименко, Димой Багдасаряном, Сашей Дубниковым и Вероникой Певневой

В минувший четверг в детском саду № 10 «Казачок» г. Новокубанска состоялось торжественное заседание дошкольной академии наук. Юные ученые рассказала гостям, какие конфеты полезнее всего для детворы, что такое бумага, а также открыли секрет выращивания настоящего кристалла.

В мир научных изысканий малыши окунулись еще в январе. Именно тогда началась разработка проектов и проведение опытов в рамках районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Я — исследователь».

Главной основой для всех постижений стали традиционные детские «Почему?». Конечно же, мальчишки и девчонки не остались без поддержки родителей и воспитателей. В результате появились маленькие детсадовские и домашние лаборатории. А к концу января в «Казачке» практически не осталось дошколят, которые не были бы озадачены собственной научной разработкой.

Представление исследований и наглядная демонстрация опытов состоялись в детском саду 31 января. Выступления маленьких академиков оценивали компетентное жюри из педагогов и любознательные зрители — одногруппники. Все было как на настоящем научном симпозиуме: юные исследователи пошагово рассказывали о своих экспериментах, демонстрировали опыты, обоснованно доказывая правдивость полученных результатов. Например, Сережа и Саша Иноземцевы исследовали воздух, Марина Пикалова выясняла свойства бумаги, Вова Спесивцев изучал родословную семьи, а Артем Клименко продемонстрировал опыты с разными породами дерева. Вред или пользу приносят организму так любимые всеми детьми конфеты выясняла экспериментальным путем Вероника Кузнецова. А Дима Багдасарян, наблюдая, как сок превращается в густой кисель, изучал свойства крахмала. Необычное научное свершение продемонстрировал Саша Дубников, который открыл тайну выращивания настоящего кристалла, чем вызвал огромный интерес и нескрываемое любопытство у детворы.

По итогам защиты дошколятами своих исследований определились восемь лучших работ. Торжественное же чествование победителей и призеров конкурса «Я — исследователь» состоялось в День российской науки.

В назначенное время участники мероприятия – воспитанники старших и подготовительных групп — собрались в просторном музыкальном зале детского сада. Ребят и педагогов приветствовала заведующая Ольга Петровна Синельникова. Она поговорила с малышами о замечательном празднике, поведала о прославленном первом русском ученом М.В. Ломоносове, и обратила внимание всех присутствующих, что нынешний век — столетие творцов, создателей и изобретателей!

Под звуки торжественной музыки появились взрослые магистры со своими маленькими коллегами. Вместе они прочитали стихотворения, посвященные науке, исполнили детскую песню, слова из которой «Поверьте мне, наука не хуже волшебства» стали девизом юных ученых «Казачка». Затем Вика Родионова продемонстрировала перед собравшимися свои опыты с любимой многими людьми «Кока-колой», наглядно показав, почему малышам не стоит «дружить» с этим сладким газированным напитком. Зал был в восторге от очень показательного доклада, а дошколята пообещали больше не просить родителей купить им «Кока-колу».

И вот заседание плавно перешло к церемонии награждения. Магистры наук вновь выстроились перед зрителями, чтобы получить из рук О.П. Синельниковой заслуженную награду – Почетные грамоты и яркие детские энциклопедии. А уже на следующий день трое исследователей – Марина Пикалова, Саша Дубников и Артем Клименко – представили свои научные труды на муниципальном этапе конкурса «Я – исследователь», достойно защитив честь детского сада № 10 «Казачок».

Л. Матюшечко