Сельские уроки. Каждому овощу – свое время

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева 35 лет занимается выращиванием овощей на богаре, то есть в полевых условиях без полива. Она рассказала нашим читателям о том, когда нужно сажать те или иные овощные культуры, как за ними ухаживать и в какое время лучше убирать урожай.

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева 35 лет занимается выращиванием овощей на богаре, то есть в полевых условиях без полива. Она рассказала нашим читателям о том, когда нужно сажать те или иные овощные культуры, как за ними ухаживать и в какое время лучше убирать урожай.

Подходит время огородных работ. Кто-то выходит на свои грядки во время февральских окон. Другие ждут марта. Третьи считают, что сажать семена нужно в уже прогретую почву. Профессиональные же овощеводы хорошо знают о том, что у каждого овоща есть свой график посадки. Одни нужно посадить как можно раньше – в феврале или начале марта. С другими лучше подождать до конца апреля.

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева 35 лет занимается выращиванием овощей на богаре, то есть в полевых условиях без полива. Она рассказала нашим читателям о том, когда нужно сажать те или иные овощные культуры, как за ними ухаживать и в какое время лучше убирать урожай.

Что и когда нужно сажать?

В поле овощные культуры мы начинаем сеять в начале марта. Вначале высаживаем морковь, лук чернушку, редиску, щавель, петрушку. Эти культуры выдерживают небольшие заморозки.

После 15 марта нужно сажать картошку. Ранняя посадка этой культуры  в условиях нашего жаркого засушливого климата позволяет ей успеть развиться, пока в почве есть достаточное количество влаги.

Зеленые салаты, кинзу, укроп тоже лучше сажать, начиная с марта, небольшими участками через каждые две недели, чтобы всегда иметь свежий урожай этих культур на протяжении продолжительного времени.

В начале апреля высаживаем свеклу.

Примерно после 15 апреля земля прогревается до 13 градусов, обычно в это время зацветает терен. По народным приметам это указывает на то, что хорошо прогрелась почва. В это время нужно посадить помидоры, перец и баклажаны семенами, лук севок.

После 20 апреля, смотря по температуре, мы начинаем сеять теплолюбивые культуры: огурцы, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль.

Все посадки овощей стараемся завершить до 1 мая.

Во второй половине июня – начале июля хорошо сделать посевы моркови и огурцов на второй осенний урожай. Высевать их можно на участки, с  которых убрали чеснок и картофель после хорошего предварительного полива. Но летние посадки овощей нуждаются в постоянном орошении.

Посадку подзимнего чеснока и лука лучше произвести в течение октября, чтобы они успели укорениться до морозов.

Мы стараемся придерживаться лунного календаря, учитываем неблагоприятные для посадки дни, растущую и убывающую луну. Но все зависит от погоды. Если вовремя прошел дождь, если не было заморозков, то все будет хорошо. На растения влияют холодные и жаркие температуры, в такие дни не происходит опыление, это влияет на урожайность.

Поэтому, несмотря на все наши секреты и технологии, решающее слово за получением хорошего урожая всегда остается за природой.

В новом номере газеты Свет маяков от 15 февраля Раиса Михайловна Кривошеева также рассказывает о том, как получить два урожая моркови, вырастить хороший лук и дает другие дельные советы. Читайте новый номер районки!

С. Шептун