Сельские уроки. Каждому овощу – свое время

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева 35 лет занимается выращиванием овощей на богаре, то есть в полевых условиях без полива. Она рассказала нашим читателям о том, когда нужно сажать те или иные овощные культуры, как за ними ухаживать и в какое время лучше убирать урожай.

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева 35 лет занимается выращиванием овощей на богаре, то есть в полевых условиях без полива. Она рассказала нашим читателям о том, когда нужно сажать те или иные овощные культуры, как за ними ухаживать и в какое время лучше убирать урожай.

Подходит время огородных работ. Кто-то выходит на свои грядки во время февральских окон. Другие ждут марта. Третьи считают, что сажать семена нужно в уже прогретую почву. Профессиональные же овощеводы хорошо знают о том, что у каждого овоща есть свой график посадки. Одни нужно посадить как можно раньше – в феврале или начале марта. С другими лучше подождать до конца апреля.

Агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз им. Ленина» Раиса Михайловна Кривошеева 35 лет занимается выращиванием овощей на богаре, то есть в полевых условиях без полива. Она рассказала нашим читателям о том, когда нужно сажать те или иные овощные культуры, как за ними ухаживать и в какое время лучше убирать урожай.

Что и когда нужно сажать?

В поле овощные культуры мы начинаем сеять в начале марта. Вначале высаживаем морковь, лук чернушку, редиску, щавель, петрушку. Эти культуры выдерживают небольшие заморозки.

После 15 марта нужно сажать картошку. Ранняя посадка этой культуры  в условиях нашего жаркого засушливого климата позволяет ей успеть развиться, пока в почве есть достаточное количество влаги.

Зеленые салаты, кинзу, укроп тоже лучше сажать, начиная с марта, небольшими участками через каждые две недели, чтобы всегда иметь свежий урожай этих культур на протяжении продолжительного времени.

В начале апреля высаживаем свеклу.

Примерно после 15 апреля земля прогревается до 13 градусов, обычно в это время зацветает терен. По народным приметам это указывает на то, что хорошо прогрелась почва. В это время нужно посадить помидоры, перец и баклажаны семенами, лук севок.

После 20 апреля, смотря по температуре, мы начинаем сеять теплолюбивые культуры: огурцы, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль.

Все посадки овощей стараемся завершить до 1 мая.

Во второй половине июня – начале июля хорошо сделать посевы моркови и огурцов на второй осенний урожай. Высевать их можно на участки, с  которых убрали чеснок и картофель после хорошего предварительного полива. Но летние посадки овощей нуждаются в постоянном орошении.

Посадку подзимнего чеснока и лука лучше произвести в течение октября, чтобы они успели укорениться до морозов.

Мы стараемся придерживаться лунного календаря, учитываем неблагоприятные для посадки дни, растущую и убывающую луну. Но все зависит от погоды. Если вовремя прошел дождь, если не было заморозков, то все будет хорошо. На растения влияют холодные и жаркие температуры, в такие дни не происходит опыление, это влияет на урожайность.

Поэтому, несмотря на все наши секреты и технологии, решающее слово за получением хорошего урожая всегда остается за природой.

Два урожая моркови

Морковь – такая культура, которая в наших условиях дает два урожая – летний и осенний. Правда, каждый урожай имеет свои особенности.

На первый урожай морковь высевают или поздней осенью под зиму, или в февральские окна, или в начале марта, желательно не позже 8 числа. К сожалению, первый урожай моркови, не хранится долго. Его выращивают для летнего употребления.

На второй урожай морковь высевают во второй половине июня – начале июля после уборки чеснока или раннего картофеля на освободившихся участках. Предварительно перед посадкой землю нужно хорошо полить. Второй урожай моркови нуждается в периодическим поливе. Хранится он намного лучше первого.

Семена моркови перед посадкой нужно замочить в теплой воде на 12-15 часов (добавить в раствор марганец и таблетку трихопола для обеззараживания) и высушить.

Сажать морковь нужно обязательно во влажную почву. Расстояние между рядами моркови — 40-45 см. Морковь лучше сеять с балластом (опилками или песком), чтобы не получилось густо.

Чтобы морковь была крупная и не густая, нужно делать прорывку в два-три приема. Вначале выдергиваем маленькие, слабые ростки, затем лишние. В итоге между растениями в ряду должно оставаться расстояние 4-6 см.

В ходе роста морковь нужно не только пропалывать от сорняков, но и периодически рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы к корням поступал воздух, и не испарялась влага.

Что касается сортов моркови, то мне больше всего нравится Рогнеда и Шантане, также мы сажаем Осенний гигант, Нантскую и Витаминную.

Убирать морковь нужно не раньше октября, когда прошли дожди, похолодало, остыла земля, в противном случае она будет плохо храниться.

Хотя у моркови есть вредитель — морковная муха, обработки против нее мы не применяем.

Чернушка стрелки не дает

Лук мы сеем, как правило, чернушкой в начале марта, бывает и в февральские окна. Он успевает вырасти и дать хороший крупный урожай.  Подготовка чернушки к посадке такая же, как и у семян морковки, тоже нужно замочить и сажать во влажную почву.

Расстояние между рядами лука — 40-45 см, в ряду — 4-6 см.

Чернушкой мы высеваем такие сорта лука, как Стригуновский, Краснодарский, Колобок (отличный красивый сорт, очень вкусный), а для хранения лучше всего выращивать Халцедон.

Что касается лука севка, то его сажают в апреле, когда прогрелась почва, о чем сигнализирует цветение терна. Чем меньше размер севка, тем лучше.

Есть сорта лука, которые мы сажаем под зиму севком или чернушкой: Элан, Штутгартен, Рэд барон. По зиму чернушку сажают в начале сентября, а севок — во второй половине октября.

К сожалению, лук Элан долго не хранится. Но мне очень нравится, что он всходит и растет, когда еще нет сорняков. За ним проще ухаживать.

Чтобы лук вырос крупным, нужно не упустить один важный технологический момент.  Когда у лука формируется пятый настоящий листок (это примерно конец апреля – начало мая), в это время его необходимо полить. В этот момент как раз формируется луковица. Если нет полива, из-за недостатка влаги луковица вырастет маленькая.

Любит лук рыхление почвы, особенно после дождя, когда образуется корка.

Если стоит влажная погода и идет много дождей, лук страдает от ложной мучнистой росы. Нужно обработать его препаратом Ридомил голд.

Чтобы не гнил лук, посаженный севком, нужно после того, как вы оборвали стрелку, остаток стрелки загнуть и присыпать солью (есть такое народное средство). Через открытую стрелку попадает влага и луковица гниет.

У лука, посаженного чернушкой, стрелка не появляется.

Убирать лук нужно тогда, когда полегли листья, только в сухую погоду. После уборки его нужно хорошо просушить или на поле, или под навесом, убрать больные поврежденные луковицы и положить на хранение в сухое теплое место.

Помидоры сажаем семенами

Томаты мы сажаем семенами примерно после 15 апреля до 20 апреля, смотря по погоде. Почва должна быть прогрета до 13 градусов. Расстояние между рядами  — 60-70 см, а в ряду  — 20-30 см, 3-4 куста на метр. Но расстояние в ряду зависит еще от сорта. Если сливка, то нужно оставлять по 4 куста на метр, а если круглый помидор, у которого куст мощнее, то 3 куста на метр.

К 9 мая появляются всходы.

Если вы посадили помидоры семенами, у вас будет стержневая корневая система, которая уходит глубоко в землю и добывает себе влагу самостоятельно. Такие помидоры не требуют полива. Они плодоносят дольше и получаются вкуснее.

У помидоров, высаженных рассадой, корневая система мочковатая и требует постоянного полива. Такие помидоры быстро отходят.

Перед посадкой семена обязательно протравливаем и замачиваем в теплой воде на 5-6 часов, затем сушим и высеваем.

Назову сорта помидоров, которые хорошо растут в поле без полива и больше всего мне нравятся. Всем рекомендую сорт Рома, его плоды сливовидные, не очень крупные, но красивые и бесподобные по вкусу, долго хранятся. Очень вкусный Мобил, его плоды круглые и крупные. Сорт Подарочный устойчив к фитофторозу. А Щедрость действительно очень урожайный, круглый по форме, небольшой, но отлично подходит для закатки. Также мы высеваем Финиш, Титан, Краснодарский, Новичок, Победитель.

Томаты нуждаются в защите, особенно если стоит влажная дождливая погода, росы, туман. От болезней мы работаем препаратом Ридомил голд.

Из вредителей помидоры «любят» колорадский жук и совка. Про колорадского жука все знают. А совка также является опасным вредителем, это такая небольшая ночная бабочка, ее массовый вылет наблюдается в середине июля. Ее личинки прогрызают в плодах помидоров дырки.

У совки за сезон появляется три поколения, поэтому от этого вредителя растения нужно обработать три раза, иногда бывает достаточно и одного раза. Обработку нужно проводить вечером, так как совка вылетает откладывать яйца ночью.

От колорадского жука и совки работаем препаратом Актара.

Что касается уходных работ, то помидорам нужны прополка и сухой полив (рыхление почвы), особенно после дождя.

Подкармливать помидоры нужно по листу раствором гумата натрия, марганца и мочевины. Также хорошо использовать для листовых и корневых подкормок разведенный в воде перебродивший коровяк или птичий помет, в пропорции литр раствора на 10-12 литров воды.

За переросток — скандал

Огурцы мы высеваем в поле после 20-25 апреля, смотря по погоде. К 1 мая стараемся сев закончить. В этот же срок сажаем кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Все семена замачиваем и протравливаем.

Между рядами огурцов нужно оставлять расстояние 70 см, а в ряду — 10-15 см.

Я очень люблю сорта огурцов дальневосточной селекции, например Хабар. Единственный его недостаток – он цветом не зеленый, как мы привыкли, а белесый. Но таких вкусных огурцов я в жизни больше не встречала. Еще хорош дальневосточный сорт Кит, у него практически не бывает пустоцветов. Сорт Обильный – очень урожайный. Также хороши Конкурент, Аист, Журавленок, Каблучок. Если вы хотите быть с огурцами до поздней осени, посадите сорта: Солнечный, Пальчик, Феникс, — они плодоносят тогда, когда другие огурцы уже отошли. Их можно сажать при летнем посеве после уборки чеснока в конце июня — начале июля, чеснок для них — хороший предшественник.

Огурцы также нужно рыхлить и подкармливать раствором гумата натрия, мочевины и марганца. Если огурец уже отплодоносил, подкормите его раствором мочевины по листу (столовая ложка мочевины на 10 литров воды). Тогда у него отрастет стебель, поятся побеги и плоды.

Подкормку огурцов по листу можно проводить несколько раз: перед цветением, во время цветения, после сбора урожая.

Если стоит дождливая погода и на огурцах появилась ложная мучнистая роса, их нужно обработать несколько раз с интервалом 7-10 дней препаратом  Ридомил голд. Обработка проводится утром, когда роса высохнет, или вечером.

У огурцов и кабачков обязательно нужно обрывать все вызревшие переросшие плоды, иначе все силы растения уйдут на них, а новой завязи не будет. У нас скандалу подобно, если кто-то оставит переростки на плетях. Чем чаще обрываешь урожай, тем больше образуется завязи.

Желаю всем овощеводам, огородникам обильных и вкусных урожаев! Надеюсь, что мои советы и рекомендации помогут вам в этом.

Записал С. Шептун

 

С. Шептун