Овощи на гидропонике

На фото: В теплице ИП «Р.С. Вартанова» у п. Глубокого сейчас весна. Идет подвязка помидоров.

На фото: В теплице ИП «Р.С. Вартанова» у п. Глубокого сейчас весна. Идет подвязка помидоров.

На улице промозглый холодный февраль, а под куполом нового тепличного комплекса у п. Глубокого настоящая весна. Здесь дружно цветут томаты. Сбор первого в этом году урожая овощей планируют начать уже в марте.

Новый тепличный комплекс у поселка Глубокого  на площади  в полгектара появился в 2016 году. Первый урожай здесь получили весной прошлого года. Нынешнее цветение уже третье в истории теплицы.

Как рассказывает управляющий комплекса Олег Николаевич Кулиш, это бизнес пяти братьев и их семей, которые занимаются овощеводством не первый год. Вначале коллектив ИП «Р.С. Вартанова» выращивал овощи открытого грунта. Но открытый грунт – это 3-4 месяца работы. А остальное время надо чем-то заниматься. Поэтому родственники выкупили землю у фермерского хозяйства, развели хозяйство и построили современный тепличный комплекс. Теперь работа в предприятии стала не сезонной, а постоянной.

Овощи – помидоры и огурцы здесь выращивают по голландской технологии на гидропонике, т.е не на земле, а на искусственном субстрате. Срок ожидания нового урожая от посадки семечки — 90-95 дней.

Посадка первого урожая начинается в декабре. Вначале выращивают свою рассаду. Чтобы холодной зимой растения чувствовали себя комфортно, в рассадном отделении установлена специальная подсветка. Здесь же выращивают и светолюбивые огурцы.

В холодное время года теплицу обогревают мощные котлы. Система полива компьютеризирована, каждое растение получает влагу вместе с удобрениями индивидуально по установленному графику.

— У выращивания овощей на гидропонике есть ряд преимуществ, — объясняет О.Н. Кулиш. — Растения лучше усваивают минеральные вещества, чем при возделывании на земле, получаются более выносливыми, меньше болеют. Да и урожай выше. Вкусовые качества овощей не хуже, чем при обычных технологиях.

В нашей теплице можно получить два урожая овощей в год. Например, томатов – до ста тонн. Первый урожай бывает намного больше, как минимум в два раза и сбор его длится дольше — 2-3 месяца с марта по июнь, так как больше световой день и растения получают больше солнца. Созревание второго урожая приходится на осень, которая не такая солнечная и теплая. Поэтому он меньше, но все равно приносит выгоду.

Свои овощи ИП «Р.С. Вартанов» реализует на рынках г. Армавира, но большая часть урожая уходит в Москву. Бизнес этот перспективный, и здесь планируют расширять площадь теплиц, чтобы увеличить выпуск вкусной продукции.

С. Шептун