Воспитывают защитников Отечества

На фото: С седьмого класса несет вахту памяти на Посту №1 атаман 10-го казачьего класса Федор Илющенко. Для него участие в таких акциях всегда почетно и волнительно.  - Ощущаешь гордость за наших героических предков, за их ратные дела, – говорит он. - Мой прадед Михаил Васильевич Кокорин тоже был участником Великой Отечественной войны. Он был танкистом. В нашей семье хранится его фотография. Федор уже определился с выбором своей будущей профессии. По окончании школы он планирует поступать в Краснодарское высшее летное училище. Ему нравятся самолеты и хочется летать. Сейчас он готовится к поступлению. Учится на хорошо и отлично. Хорошо стреляет. Занимается спортом. Является разрядником по боксу. Как атаман класса он помогает учителю ОБЖ в организации мероприятий и походов.

На фото: С седьмого класса несет вахту памяти на Посту №1 атаман 10-го казачьего класса Федор Илющенко. Для него участие в таких акциях всегда почетно и волнительно.
- Ощущаешь гордость за наших героических предков, за их ратные дела, – говорит он. — Мой прадед Михаил Васильевич Кокорин тоже был участником Великой Отечественной войны. Он был танкистом. В нашей семье хранится его фотография.
Федор уже определился с выбором своей будущей профессии. По окончании школы он планирует поступать в Краснодарское высшее летное училище. Ему нравятся самолеты и хочется летать. Сейчас он готовится к поступлению. Учится на хорошо и отлично. Хорошо стреляет. Занимается спортом. Является разрядником по боксу. Как атаман класса он помогает учителю ОБЖ в организации мероприятий и походов.

Славится своими патриотическими традициями пятая школа ст. Прочноокопской им. Т.П. Леута. Здесь гордятся и чтут память станичников — Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, других военных конфликтов.  Есть в школе три параллели казачьих классов: вторые, шестые и десятые. Пять лет назад в образовательном учреждении возродили вахту памяти у станичных памятников — Пост №1, которую несут старшеклассники. На базе школы проходит спартакиада допризывной молодежи им. П.П. Шилкина кавалера Ордена Мужества, участника боевых действий в Чеченской республике, районные соревнования по гиревому спорту, стрельбе и шахматам. Многие прочноокопские выпускники поступают учиться в военные учебные заведения.

— Когда пять лет назад в школе решили возродить Пост №1, желающих нести вахту памяти среди старшеклассников было так много, что пришлось проводить конкурс, — вспоминает преподаватель ОБЖ Андрей Алексеевич Попов. – В итоге мы выбрали самых ответственных, серьезных ребят, которые с честью представляют нашу школу на торжественных патриотических мероприятиях.

Пост №1 мы выставляем во время памятных дат: Дня освобождения Новокубанского района, Краснодарского края, Дня Победы, начала войны 22 июня. Вахту памяти наши старшеклассники несут у трех станичных памятников: главного обелиска воинам-станичникам, погибшим  в гражданскую и Великую Отечественную войну, у памятника казакам на станичной площади и у памятника неизвестному солдату у больницы.

Молодые депутаты станицы подарили нашим школьникам для этого специальную камуфлированную форму.

Когда проходят праздники, торжественность мероприятия всегда подчеркивают наши повзрослевшие ребята в форме, которые стоят на посту с макетами автоматов в руках. Все на них смотрят, любуются, гордятся, родителям это очень приятно. Младшие школьники берут с них пример и уже сейчас спрашивают как можно стать участником Поста №1.

Сейчас в нашем отряде почета принимают участие девять старшеклассников: Федор Илющенко, Данил Большаков, Данил Черныщук, Армен Шахян, Дмитрий Бондаренко, Владислав Струков, Данил Семеняков, Константин Костюков, Евгений Дорофеев.

Вообще ученики 10 казачьего класса школы активно участвуют во многих мероприятиях и соревнованиях, являются заводилами различных акций, как мальчишки, так и девчонки.

На столе директора школы Ирины Николаевны Мальцевой стоит, кубок который на днях привезли старшеклассники с победы в конкурсе «А ну ка мальчики» из х. Ляпино. С учащимися 17-й школы 5-я школа соревнуется и дружит давно. Ездят друг другу в гости, проводят интересные мероприятия.

Ко Дню вывода войск из Афганистана всегда проводят школьный песенный фестиваль. Каждый класс готовит инсценировки и песни. В этом школьникам помогают станичные работники культуры.

Кипит в прочноокопской школе и спортивная жизнь. Недавно здесь прошел шахматный турнир. На соревнованиях по стрельбе на приз атамана станицы состязались и дети и взрослые как из Прочноокопской, так и многочисленные гости. А скоро здесь пройдет районный этап соревнований по гиревому спорту среди школьников. Два спортивных зала школы работают до девяти вечера и в них всегда многолюдно. Дети с удовольствием занимаются спортом, успешно сдают нормы ГТО.

Застрельщиком многих патриотических и спортивных мероприятий здесь выступает именно преподаватель ОБЖ А.А. Попов. Директор школы И.Н. Мальцева очень рада, что есть такие активные молодые преподаватели, которые несут на своих плечах большой груз важной общественной работы:

— Он и в казачьем обществе состоит, классы казачьей направленности – это его детище. Все районные мероприятия по стрельбе тоже его. Он еще занимается туризмом, проводит со школьниками походы по местам боевой славы. Дети за ним толпой ходят. Чем не пример для нашей молодежи? И результаты такой воспитательной работы нас радуют.

Все описанное — малая толика тех больших дел и событий, которые происходят в школе. Среди новинок необходимо отметить появление в центре станицы спортивного городка с уличными тренажерами для воркаута, который установили и подарили  станичниками местные молодые депутаты.

В этом уголке станицы вечерами всегда многолюдно. Приходят школьники и воспитанники местного техникума. Вначале молодежь просто тренировалась, подтягивалась на перекладинах, потом ребята стали выполнять более сложные элементы и упражнения. Теперь берут из школы маты для подстраховки. Малыши с любопытством смотрят на старших, стараются им подражать. Те в свою очередь им помогают, подсказывают.

Совсем скоро школа начнет подготовку к главному празднику – Дню Победы. Перед 9 мая здесь всегда проводят смотр строевой песни. На него собираются гости. Среди приглашенных — дочь директора школы Петра Кирилловича Перлова, который в 1941-м году вместе со старшеклассниками ушел на фронт – Алевтина Петровна Пшенко. Каждый класс получает за участие в смотре по сладкому пирогу.

А еще накануне праздника школьники с удовольствием участвуют в исторической реконструкции военных действий на пушкинских высотах. Мальчишки одеваются в камуфляж, девчонки становятся медицинскими сестрами. Запрягают в бричку коней и едут по станице с песнями военных лет. Получается очень зрелищно и красиво. У многих зрителей такого действа наворачиваются слезы на глазах.

С. Шептун