Жидкость не предназначена для розничной торговли

1471500488

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в реализации через торговые сети (на рынках, автозаправочных станциях, в магазинах автозапчастей) находится универсальная антиобледенительная жидкость «Севера» (- 30º С), содержащая метанол, расфасованная в емкости 5 литров (изготовитель ООО «НПО Химпром», г. Таганрог Ростовской области).

Согласно информации на этикетке, заявленной изготовителем, указанная антиобледенительная жидкость предназначена для эффективной очистки любых поверхностей от обледенения (тротуаров, желобов, кровель), в то же время указанная жидкость не предназначена для розничной торговли, а следовательно, не для использования в быту.

Стеклоомывающая жидкость, содержащая, метанол запрещена к продаже
постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Кроме того, в 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю была снята с розничной реализации стеклоомывающая жидкость «Севера» (-30 ºС). содержащая метанол с аналогичной этикеткой, где был указан производитель ООО «Крона М» (г. Москва, Б. Харитоновский пер.4). По указанному на этикетке адресу производство стеклоомывающей жидкости отсутствует.

В связи с реализацией через торговые сети универсальной антиооледенительной жидкости «Севера», которая не предназначена для продажи в торговых сетях, содержит метанол и представляет опасность для здоровья населения, а также вводит в заблуждение потребителя и может быть использована в качестве стеклоомывающей жидкости, при нахождении ее в реализации, незамедлительно принять меры к ее изъятию из оборота.

С.В. Кирина, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Армавире, Успенском, Новокубанском, Отрадненском районах