Экзотика в вашем саду. Какой банан не боится морозов?

В роще азимины

Вы думаете, что бананы растут только в тропиках? Отнюдь. Они встречаются и в России, причем не только в субтропическом Сочи. Еще с прошлого века в южных регионах России: на Кубани, Ставрополье, Крыму и Ростовской области садоводы любители возделывают банан небрасский – азимину. Выращивают не дома в горшках, а в открытом грунте без особых проблем.

Роща азимины

Но не спешите рисовать в своем воображении высокие пальмы с широкими длинными листьями. Банановое дерево азимина выглядит иначе. Внешне она больше напоминает черешню или съедобный каштан с длинными темно-зелеными листьями, красивой пирамидальной кроной.

Я давно слышал об этом экзотическом растении. Видел в садах и дачах кубанцев отдельные деревья. Но вот целую рощу азимины увидел впервые.

Садовод Валентина Нагуманова, чьи угодья находятся на территории Новосельского поселения, показывает нам свою гордость:

— Кто из садоводов не хочет завести у себя на участке что-то необычное, вкусное, плюс полезное для здоровья? – Вопрошает она. — Я тоже не исключение. В моем саду поселились и прекрасно себя чувствуют несколько сортов унаби, хурмы и инжира. Но больше всего мне нравится азимина, которую еще называют бананом небрасским или пао-пао.

Хотя это и южное растение, пришедшее к нам из Северной Америки, где оно растет от Канады до Флориды, но оно прекрасно выносит наши низкие температуры до минус 30 градусов, не требует никаких особых условий.

В состав ее коры, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты азимины способствуют выработке «гормона радости» — эндорфина. Дерево очень красивое декоративно. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.

Ждите плоды на пятый год

Несколько сеянцев азимины Валентине Нагумановой прислали десять лет назад. Она за ними ухаживала, пересаживала. Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева.

Так как в саду невозможен полив – грунтовые воды слишком далеко, садовод замульчировала почву в азиминовой роще толстым слоем подсолнечной шелухи. Под таким «одеялом» влага сохраняется прекрасно. Но ни цветов, ни плодов на деревьях видно не было.

— Родня надо мной подсмеивалась: «Ну, где там твоя азимина? Скоро ли мы дождемся этих уникальных фруктов?». – Вспоминает Валентина. – Но я была готова к долгому ожиданию. Знала, что этот банан начинает давать урожай на 5-6-й год посадки.

На пятый год роща впервые зацвела. На деревьях появились крупные коричневые цветы. Но плодов по-прежнему не было.

На шестой год после цветения, в июне, появились первые плоды, действительно похожие на бананы. На месте каждого цветка образовался пучок зелено-желтых продолговатых бананчиков. Радости не было предела.

Тропический вкус

Когда плоды подросли, садоводы решили их попробовать. Вначале вкус бананов их не порадовал, и пахли они очень не аппетитно. Оказалось, что нужно дождаться, пока плоды перезреют и почернеют. Это происходит быстро – за считанные пару дней. Под тонкой кожицей банана образуется масса, консистенцией похожая на крем или разогретое сливочное масло.

Кстати, именно поэтому плоды азимины совершенно не выдерживают транспортировки, и вы их не встретите ни в одном магазине.

— Прошло время, и когда я принесла вызревшие плоды домой, положила в вазу, комната наполнилась волшебным ароматом, рассказывает Валентина Нагуманова. —  Вкус у них уникальный, не похожий ни на что другое. Тут присутствует аромат земляники и ананаса, банана и манго. В общем, настоящие тропики. Разрезаешь плод вдоль пополам и ложкой вынимаешь ароматную массу.

Внутри банана есть большие косточки, как у хурмы. Из этих косточек можно вырастить саженцы. Но перед проращиванием их нужно месяца на три поместить в холодильник — сделать стратификацию. Да и сами деревья дают поросль, которую можно рассаживать дальше.

Сергей Шептун