Пусть дружба будет бесконечной!

Л.П. Овчарова вот уже 73 года внимательно читает каждый номер газеты

Л.П. Овчарова вот уже 73 года внимательно читает каждый номер газеты.

Более 73 лет постоянно читает районную газету «Свет маяков» жительница пос. Роте — Фане Лидия Павловна Овчарова.

Наша газета уже рассказывала о жизненном пути этой удивительной женщины, на долю которой выпали довольно сложные испытания: голод, Великая Отечественная война, восстановление района в пятидесятые – шестидесятые  годы, крайне ответственная работа заведующей фельдшерско- акушерским пунктом на селе…

Лидия Павловна давно на заслуженном отдыхе, но, как и прежде, она активный и неравнодушный человек, постоянный читатель районной газеты «Свет маяков».

Ей интересна история  родного Новокубанского района, судьбы людей, живущих здесь, ведь она многих лично знает, работала с ними или  медицинскую помощь оказывать довелось. В ее памяти удивительные истории про детство в хуторе Зорька и обучение в школе пос. Хуторок, куда ей приходилось добираться самостоятельно, а подчас и пешком.

Недавно наша собеседница прочла  о сенсации в фото архиве  краеведа – любителя Ирины Зенцовой, сразу же захотела поделиться своей уникальной коллекцией: фотографиями и воспоминаниями. И позвонила в редакцию любимого районного издания, давно ставшего для нее главным источником информации.

Благодаря газете эти увлеченные люди смогли встретиться, а мы узнать еще больше об истории района и жизни наших читателей. И, что совсем немало важно,  сделать этот парадный  фотопортрет в повседневном интерьере.

Лидия Павловна показала свои совершенно уникальные фото, сделанные в 1932-1933 годах, когда ей совсем маленькой девочке выпало счастье учиться в  образцовом пятом классе, который размещался в доме барона Штейнгеля в хуторском парке. Она помнит расположение комнат, мебели и цветов в этом здании, с которым связано ее детство. Припоминает, что дети никогда не шумели, не бегали по коридорам. Не зря же ее класс считался образцовым! Дальнейшее обучение проходило в соседнем  здании, где сейчас разместился медицинский центр «Платон».

С благодарностью вспоминает Лидия Павловна и замечательного человека, возничего совхоза им. Сталина, который предложил ее отцу помощь в виде проживания девочки в Хуторке недалеко от школы в его семье в течение пяти  рабочих дней, а на выходные  Лидия спешила к родным в хутор Зорька.

До сей поры сохранились уникальные документы. Мы беседуем и  перебираем их. В  аттестате, выданном Комитетом народного просвещения Л.П. Овчаровой,  почти все  школьные предметы оценены «Оч. хорошо».

— Не особо давалось черчение, — вспоминает наша героиня, — но был одноклассник, который любил этот предмет и помогал мне с выполнением заданий. Впрочем, в то время каждый стремился сделать что-то доброе и нужное.  Я с трепетом вспоминаю свое прошлое, в нем тесно переплелась история моего государства. Люди приходили друг другу на выручку просто из сострадания, из желания помочь, делись  тем немногим, что у них было. Ничего не ожидая взамен.

Воспоминания приводят Лидию Павловну в военные годы. После окончания Армавирского медицинского училища  молодой специалист с дипломом с отличием и специализацией по санитано — эпидемиологическому направлению попала в г. Анапу. А когда грянула Великая Отечественная война, она военнообязанная не смогла  встать на защиты родины, поскольку на свет появился ее первенец. И она решила, что доберется к своим родителям, чтобы оставить им малютку.

— Рассудила так: есть куры, огород, все легче прокормиться будет. Так и пошла пешком с сыном да  небольшим узелком  в руках, — вспоминает Лидия Павловна.

Она дошла, но только переночевала в родительском доме и наутро  отправилась в  обратный путь. Ей довелось пройти  все побережье, работать на  малярийной станции в Адлере. В это время ее супруг был на фронте, а маленький сын у родителей Новокубанском районе в хуторе Марьинский.

В 1943 году Лидия Павловна из сводок узнала, что район освобожден от оккупации и поспешила к своим близким. Путь ее был долгим. Но  к счастью, семья ее смогла воссоединиться. Пройдя военными дорогами, вернулся и супруг. Самыми насыщенными событиями стали послевоенные годы, когда супруг был заведующим отделением, а она фельдшером на селе.

— Работала просто круглосуточно, в любую погоду, пешком спешила к больным, тем, кто нуждался в неотложной помощи. Вообще – это великое счастье быть нужным людям! Старалась сделать все возможное, а иногда и не возможное, чтобы спасти жизнь человека, — делится Лидия Павловна.

Эта удивительно светлая позитивная женщина щедро вознаграждена любовью от своих близких, детей, внуков, правнуков, односельчан.

Прощаясь с гостями, Лидия Павловна пригласила нас на свой День рождения и выразила надежду, что наша дружба будет бесконечной! А мы в свою очередь пожелали этой замечательной женщине  бодрости, здоровья еще на долгие – долгие лета! И пусть ее пожелания  успехов, благополучия и процветания районной газете «Свет маяков» непременно сбудутся.

Г.Шевелева