Ранней весной обрезаем деревья в саду

Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

В февральские окна и начале марта на поля выходят не только земледельцы. Этот период важен и для садоводов, которые спешат провести ранне-весенюю обрезку садовых деревьев.

Только растаял снег, но дует холодный восточный ветер. От такой погоды можно и замерзнуть, если стоять на месте. А в саду Валентины Александровны Нагумановой кипит работа. Вооружившись секаторами и садовыми пилами, одевшись потеплее, надвинув поплотнее теплые капюшоны на головы, люди занимаются обрезкой сада.

Осветляем и лечим

Валентина Александровна объясняет нам значение этой ранней обрезки:

— В феврале – начале марта нужно провести обрезку деревьев – санитарную и осветляющую. Потому что зима уже почти позади, суровых морозов не ожидается, скоро начнется весна, а вместе с ним начнется сокодвижение. Даже если мы сделаем во время обрезки дереву ранку, с началом сокодвижения она быстро зарастет.

С помощью обрезки мы убираем все больные и поврежденные ветви, а также лишнюю поросль, которая будет затенять дерево, мешать формированию урожая. Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

Обрезка сада проводится не только в феврале. Обычно ее делают два раза в году. Есть еще летняя обрезка. Летом нужно обязательно обрезать персики и абрикосы. Летняя обрезка предусмотрена у некоторых сортов яблонь, которые имеют высокую побегообразовательную способность. Если их не обрежете летом, то зимой с ума сойдете, ломая голову над тем, как их привести в порядок. Например, сорт яблони Рассвет, очень хороший, урожайный, но нуждается в двойной обрезке.

Когда читаешь характеристики сорта, где пишут все его положительные качества, то в самом конце можно увидеть фразу «Нуждается в летней обрезке». Это такое нежелательное качество. Но оно присуще сорту, и от него никуда не деться.

Есть сорта, которые имеют разреженную, хорошо управляемую крону. Это тоже особенность сорта. Он не растит лишние «дрова» и практически не нуждается в обрезке.

Резать или не резать?

Если дерево уже вами правильно сформировано, то лучше его не резать, а просто осветлять.

Я так своих помощниц учу, которые занимаются обрезкой сада: встал возле дерева, не хватайся сразу за секатор. Посмотри, подумай, имей воображение, поразмышляй: если я уберу эту ветку, как будет – лучше или нет? Наметил, что нужно убрать, тогда хватай секатор и скорей срезай. Срезал, посмотрел – хорошо или что-то еще осталось лишнее? Тогда пошел дальше. То есть не спеши сразу резать, подумай.

Посадили дерево, сформировали его как нужно, тогда года 2-3 можете его не трогать. Пусть растет свободно, мы же не знаем какие на нем пробудятся плодовые почки. Через три года нужно будет привести его в порядок.

А если резать его каждый год, и дерево запутается, и мы с ним с ума сойдем.

Некоторые специалисты считают, что до 3-5 лет к дереву с секатором подходить не нужно. За это время дерево растет, развивается. А потом наступает срок убрать лишние ветви, которые мешают друг другу. После этого нужно будет проводить только осветляющую обрезку.

Раньше у нас бытовало такое мнение, что мы — архитекторы своего сада, надо формировать деревья. Потом мое мнение на этот счет изменилось. Чем больше дерево режешь, тем больше оно растет. Мы его режем, оно сердится и опять растет. Такая война идет. Мы себя мучаем и дереву морочим голову. Дерево, конечно, может «выдуть» слишком высоким, но нужно его правильно сформировать.

«Выдуть» могут только те деревья, которые привиты на высокорослом или среднерослом подвое. Потому что у них корень мощный и он гонит дерево вверх. За таким деревом требуется больше ухода и регулярной обрезки.

А дерево, привитое на карликовом или полукарликовом подвое, на 2-3-й год после посадки нагружается плодами. Ему уже не до роста веток, ему надо детей — плоды растить.

А если вы посадите суперкарликовое дерево, которое дает урожай уже в первый год после посадки, ему вообще не до роста. Оно занято только выращиванием плодов.

То есть, сильно или не сильно вырастет дерево – зависит от подвоя. Поэтому если вы посадили на участке полукарлики, то будет соблюден баланс между приростом и урожайностью. Вам не придется часто его обрезать. Вы будете получать большой урожай и дерево такое проживет долго.

Чем резать? Бензопила не подойдет

Бензопила для обрезки деревьев, конечно, не подходит, она оставляет большие раны. Бензопилу можно использовать только для укорачивания запущенного старого дерева в качестве черновой обрезки, после чего нужно зачистить результаты ее работы более тонкими инструментами, прибинтовать поврежденную кору.

Для обрезки сада используется тонкая садовая ножовка, которой удобно управляться и секатор. Выбирать нужно инструмент хорошей фирмы, чтобы он был хорошо наточен и его надолго хватало. Для обрезки взрослых деревьев лучше использовать специальные мощные секаторы  или ножовки на длинных или телескопических ручках, которыми удобно работать.

Формирующая обрезка

Итак, первая обрезка, с которой вы приступаете к молодому деревцу – формирующая. С ее помощью вы направляете рост дерева в нужном вам направлении. Делается она, как правило, на 2-4 год после посадки, в зависимости от дерева. После чего вы проводите только осветляющую и санитарную обрезку.

Существуют три типа формировки дерева: стройное веретено, чаша и испанский куст.

Стройное веретено

Стройное веретено, это когда у дерева один ствол лидер и на нем ветки, условно разделяющиеся на три яруса. Расстояние между ярусами — 15-20 см. Ветки могут расти в любом направлении по периметру, лишь бы они не затеняли друг друга. Это самая простая формировка. Стройное веретено подходит для яблонь, груш и слив.

Посмотрите на эту молодую яблоньку, сформированную по типу стройное веретено. Года два мы это дерево вообще не трогали. Пришло время привести его в порядок. Здесь мы должны выявить 2-3 скелетных пояса. На карликах-полукарликах выше третьего яруса ветки срезаются.

Наша задача, чтобы на первом ярусе было 3-4 скелетных ветви. Это крупные ветви, растущие на высоте 60-70 см от земли в разные стороны по всему кругу. Если хотите, чтобы дерево было ниже, можете оставить ветви ниже.

Через 15-20 см у дерева должен располагаться второй ярус ветвей. Видим, что у второго яруса ветвей этого дерева прирост слишком большой и обгоняет рост ветвей третьего яруса. Значит, нужно его немного укоротить. Но не нужно сильно увлекаться. Помните, что чем больше мы режем, тем больше дерево растет. Нужно убирать только лишние ветви, которые растут вниз, внутрь дерева, слишком рвутся вверх или пересекаются друг с другом, а также больные и поврежденные.

На стволе или ветке есть небольшие короткие веточки тоньше карандаша, они называются плодовыми прутиками. На них образуются плодовые почки, которые весной зацветут и дадут плоды. Их обрезать ни в коем случае нельзя.

Если дерево по высоте неудобно для сбора урожая и обработки, его можно укоротить. Выше третьего яруса все ветки  нужно удалять или укорачивать. Если нам не нужно чтобы центральная ветка росла выше, мы ее срезаем и переводим рост на боковую веточку. Нужно поддерживать такую форму дерева.

Записал С. Шептун

Продолжение следует