10 марта – День работников архивов. Здесь на полках стеллажей вся история хранится

Работа архивистов напрямую связана с документами, представляющими ценность для современников. Ведь эти повидавшие виды желтые страницы – своего рода летопись чьих-то судеб. И сегодня сохранность архивных фондов Новокубанского района обеспечивают Т.О. Сотникова, Н.П. Черновол, Н.Е. Елисеева и К.О. Брежнева

Работа архивистов напрямую связана с документами, представляющими ценность для современников. Ведь эти повидавшие виды желтые страницы – своего рода летопись чьих-то судеб. И сегодня сохранность архивных фондов Новокубанского района обеспечивают Т.О. Сотникова, Н.П. Черновол, Н.Е. Елисеева и К.О. Брежнева.

В Новокубанском районе не так много работников архивов. Но все они сегодня отмечают важную историческую дату: в 1720 году Петром I был принят «Генеральный регламент или Устав», в котором впервые упоминается такая должность как «актуариус».

На бесконечных стеллажах архивного отдела администрации муниципального образования Новокубанский район хранится большая и малая история. Касается она не только становления и развития населенных пунктов, предприятий, организаций и учреждений. В этих фондах немало людских судеб.

Сегодня под руководством Надежды Егоровны Елисеевой здесь трудятся всего лишь два сотрудника. Это главный специалист Карина Олеговна Брежнева и ведущий специалист Наталья Павловна Черновол. Рядом с ними находится и Татьяна Олеговна Сотникова — ведущий специалист информационно-консультационного центра «Новокубанский», ответственная за архив администрации района.

Рабочий день архивистов не располагает наличием свободного времени. Большая часть трудового дня уходит на исполнение запросов, объем которых существенно велик. Так, например, на 1 марта текущего года сюда уже поступило 280  запросов различной направленности. А за 2017 год их было 2805. Кстати, всего на хранении в архивном отделе находится 32328 единиц хранения, из которых 20503 – постоянного хранения и 11728 – по личному составу. И на основании всего этого многообразия документов, специалистами вручную осуществляется поиск информации, запрашиваемой физическими и юридическими лицами.

Еще одним из важнейших направлений деятельности архива является обеспечение сохранности документов, в том числе, и в плане восстановления затухающего текста. Такие документы перепечатываются специалистами вручную, когда появляется малейшее «окошко» в работе с запросами. Существенно ускорить и облегчить такой труд и поиск необходимых сведений поможет создание электронного фонда пользования или электронного архива. Такая задача поставлена перед архивистами Правительством России. А сделать это можно с помощью специального книжного сканера, приобретение которого пока главная мечта абсолютно для всех специалистов отдела. Будет оборудование, появится и возможность создания электронного фонда пользования. А пока архивные документы – отражение истории политического, экономического, социального и культурного развития нашего района, продолжают оставаться преимущественно только в бумажном виде.

В этом году российские архивы  готовятся отметить свой вековой юбилей: 1 июля 1918 года Совет народный комиссаров РСФРС принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», в результате чего было создано Главное управление архивным делом. К предстоящему большому событию уже во всю идет подготовка. И для создания полноценной истории архивной службы нашего района в настоящий момент архивным отделом осуществляется розыск родственников Веры Леонтьевны Дедик, Анны Кондратьевны Бублик, Валентины Васильевны Заздравной и Людмилы Блисковка.

Л. Матюшечко