Беременность нужно планировать!

Здоровье

В вопросах сохранения здоровья девочек — будущих матерей, важной задачей является профилактика заболеваний женской половой сферы, одной из причин, возникновения которых являются аборты.

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Искусственные аборты нередко сопровождаются различными осложнениями, возникающими в процессе самой операции, а также в ближайшие после нее дни. Самые частые осложнения во время аборта – кровотечение, воспалительные заболевания матки и придатков, нарушение менструального цикла.

Воспалительные заболевания внутренних половых органов являются наиболее частыми осложнениями искусственного прерывания беременности. Сама эта операция дает «толчок» к обострению уже имеющегося, но стихшего воспалительного процесса. Полость матки при нормальном ее состоянии микроорганизмов не содержит. Во время аборта на шейке матки в процессе ее расширения образуются ссадины, надрывы, а сама внутренняя поверхность матки в результате операции представляет собой кровоточащую рану. При этом создаются так называемые «входные ворота» для проникновения инфекции. Это является предпосылкой развития послеабортной инфекции и возникновения воспалительного процесса. Воспалительные процессы неблагоприятно отражаются на менструальной функции, а именно: изменение их регулярности и количество теряемой крови во время менструаций, отсутствие их в течение некоторого времени и, наконец, полное прекращение менструаций.

Одно из тяжелейших последствий искусственного аборта – бесплодие. Это не одно заболевание, а, как правило, проявление существующих в организме женщины различных патологических состояний. Распространенной причиной, обуславливающей бесплодие после произведенного аборта, являются воспалительные процессы половых органов — матки, маточных труб, яичников.

Искусственное прерывание беременности у девушек с резус-отрицательной кровью очень опасно для будущего потомства. Аборт способствует образованию в организме специфических резус-антител. При последующей беременности они проникают в кровь плода и разрушают резус-положительные эритроциты. Возникает так называемая гемолитическая болезнь новорожденного. Для его спасения требуется своевременное интенсивное лечение вплоть до обменного переливания крови.

Надо подчеркнуть, что раннее начало половой жизни оказывает отрицательное влияние не только на физическое состояние здоровья организма, но и на его психосексуальную функцию. Слишком ранняя половая жизнь неблагоприятно сказывается на развитии девушки. Недостаточное функционирование целого ряда органов и систем в этом возрасте может повреждаться в результате половых контактов и возможных беременностей.

Средством предупреждения непланируемой беременности является контрацепция. В настоящее время имеется значительный выбор противозачаточных средств. Но для оптимального их подбора надо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу акушеру-гинекологу.

В женской консультации Центральной районной больницы с 2012 года работает кабинет медико-социальной помощи, где ведут прием психолог, юрист, социальный работник, а также по средам проводит беседу с женщинами, желающими сделать аборт, представитель храма Иоанна Богослова. В 2017 году 63 женщины, консультированные в кабинете медико-социальной помощи, встали на учет по беременности и решили сохранить ребенка.

В. Белоногова, заведующая женской консультацией