Станем участниками Часа Земли

a4898eaa58875f213f758955287c2c17

Начиная с 2007 года, каждую последнюю субботу марта, с 20.30 по 21.30 по местному времени, проходит Час Земли. В этот час люди отключают дома свет и другие электрические приборы (за исключением жизненно важных — лифты, медицинское оборудование, стратегические объекты, дорожное освещение). Эта акция направлена на то, чтобы привлечь внимание людей к проблемам нашей планеты: глобальному изменению климата, истощению ресурсов. В 2018 году Час Земли пройдет 24 марта.

Организатором Часа Земли является Всемирный фонд дикой природы. В 2008 году, на второй год акции, в ней приняли участие все шесть континентов нашей планеты, а в 2009 году более миллиарда человек стали участниками Часа Земли. В это время выключается подсветка многих зданий. Так, в г. Москве отключают подсветку здания МГУ на Воробьевых горах, сталинских «высоток», ряда архитектурных памятников и административных зданий. В австралийском г. Сиднее (откуда в 2007 году и стартовал Час Земли) — здание Сиднейского оперного театра и других объектов. В г. Риме погружается во тьму знаменитый Колизей и другие памятники, в г. Стокгольме — Королевский дворец и многие другие здания, памятники архитектуры.

Мы все живем в обществе потребления — вне зависимости от того, разделяем ли ценности потребления, или нет. Наши населенные пункты пестрят рекламами, подсветками зданий. Включены в электрическую сеть миллиарды электроприборов, начиная от самых необходимых до совершенно бесполезных. Мы часами проводим время перед компьютерами, телевизорами.

И все бы ничего. Но в этой гонке потребления тратятся ресурсы нашей планеты. Выкачивается нефть, вырубаются леса, загрязняются реки, моря и океаны. Изменения климата уже видны всем: зимы стали суровее, лето жарче, погода стала менее стабильной.

И миссия Часа Земли заключается, прежде всего, в этом — хотя бы на час прервать эту гонку потребления.

Администрация муниципального образования Новокубанский район