Выбор длиною в двенадцать часов

На фото: Кира и Ксюша Зузельские помогли маме Екатерине опустить избирательный бюллетень в урну

На фото: Кира и Ксюша Зузельские помогли маме Екатерине опустить избирательный бюллетень в урну.

Именно столько по времени в Новокубанском районе длились седьмые выборы Президента Российской Федерации. Минувшее воскресение сполна ознаменовало себя как день важного государственного события, тесно переплетенного с семейными традициями и радостным весенним настроением.

В восемь утра на всех 60 участковых избирательных комиссиях буквально яблоку негде было упасть: многие жители поспешили сделать выбор аккурат в первые минуты голосования. Причем таким стремлением отличались не только представители старшего поколения, но и молодежь. Да и настроение у новокубанцев было по-весеннему хорошим, как и весь день в целом. К тому же, мало кто спешил сразу после голосования покинуть свою участковую избирательную комиссию. На территории каждой из них состоялись развлекательные программы. Например, очень насыщенно такие мероприятия прошли на избирательном участке № 32-25 г. Новокубанска. Здесь работала выставка поделок, состоялись концерт и спортивные соревнования.

Минувшие выборы можно по праву назвать семейными. Дети с удовольствием спешили с родителями, бабушками и дедушками в помещения для голосования. На юных жителей района возлагалась одна из важнейших задач – опустить избирательный бюллетень в урну! Такую возможность, в том числе, не упустили Кира и Ксения Зузельские из г. Новокубанска. Мама Екатерина и папа Дмитрий давно рассказали девочкам, почему важно принимать участие в выборах любого уровня. Как проходит процедура голосования, показали на деле, взяв их с собой на избирательный участок.

А вот учащиеся 10 класса школы № 5 имени Т.П. Леута станицы Прочноокопской решили посетить с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами участковую избирательную комиссию № 32-38 организованно. Собравшись вместе, с воздушными шарами и флагами в руках они красиво прошествовали к помещению для голосования. И пока взрослые делали свой выбор, десятиклассники с удовольствием наблюдали за этим процессом.

В целом, самым насыщенным моментом голосования стал период с 08.00 до 13.00. Именно в это время на избирательных участках побывала большая часть новокубанцев. Итоговая же явка по данным территориальной избирательной комиссии Новокубанская составила 84,06 %. Каких-либо жалоб, замечаний или происшествий зарегистрировано не было. Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата, распределилось следующим образом:

Владимир Владимирович Путин – 44268,

Павел Николаевич Грудинин – 4884,

Владимир Вольфович Жириновский – 2537,

Ксения Анатольевна Собчак – 333,

Максим Александрович Сурайкин – 301,

Борис Юрьевич Титов – 255,

Сергей Николаевич Бабурин – 239,

Григорий Алексеевич Явлинский – 165.

Подробнее о проведении дня голосования 18 марта 2018 года читайте в следующем выпуске «СМ».

Л. Матюшечко